Холера

Определение

Холера — острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерными вибрионами двух типов: классическим и Эль-Тор. Клинически выраженная форма холеры характеризуется внезапным возникновением обильного поноса и рвоты, уже вскоре приводящих к сильному обезвоживанию и обессоливанию организма, резкому нарушению кровообращения, прекращению мочеотделения, снижению кожной температуры, появлению судорог, цианоза, глубокому нарушению обмена веществ с развитием ацидоза и угнетением функции центральной нервной системы вплоть до развития комы. Ввиду выделення заболевшими огромного количества вибрионов и всеобщей восприимчивости населения к холере в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях  может происходить быстрое эпидемическое распространение холерных заболеваний. При несвоевременном I и неправильном лечении заболевших количество летальных исходов может быть значительным. 

По этим причинам холеру относят к числу особо опасных конвенционных инфекций международного значения. 

Исторические данные и заболеваемость

Холера существует на полуострове Индостан в районах бассейнов рек Ганг и Брахмапутра с незапамятных времен. Описание вспышек и симптомов холеры было высечено на камнях еще во времена Александра Македонского: «Губы бледнеют, взгляд становится бессмысленным, глаза закатываются, руки и ноги сморщиваются, словно от огня, и болезнь охватывает многие тысячи людей». 

Полуостров Индостан не только является «колыбелью» холеры, но и остается тем эндемическим очагом, из которого эта инфекция периодически распространяется на многие страны мира, унося миллионы человеческих жизней. 

Название «азиатская» было присвоено холере по месту ее возникновения и наибольшего распространения. Сам же термин «холера» расшифровывался по-разному. Одни считают, что он произошел от слов «истечение желчи», так как у лиц, погибших от холеры, в желчном пузыре находили светлую, водянистую желчь и в этом видели основную причину смерти. Другие полагали, что «холера» происходит от слова желоб, так как обильные жидкие испражнения и рвотные массы, столь характерные для холеры, извергаются у больных с таким же напором, как дождевая вода из водосточной трубы или желоба. 

За последние полтора столетия холера 7 раз выходила за пределы своего эндемического очага и принимала характер пандемии, захватывая несколько стран и континентов. 

Предыдущая (шестая) пандемия холеры продолжалась с 1900 по 1926 г., захватив и территорию России. Так, в 1904 г. холера появилась в Баку, затем в Астрахани, а в 1907 г. в Поволжье. Особенностью той пандемии были быстрота распространения заболеваний и их относительная доброкачественность. В течение четырех холерных лет (1907 — 1910 гг.) в России переболело холерой 2 821000, умерло—134 000. Для сравнения можно напомнить, что в 1848 г. только в России умерло от холеры 2 840 365 человек.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Пути распространения

По своей эпидемиологической характеристике и механизму передачи заразного начала холера является типичной кишечной инфекцией, распространение которой происходит через воду, пищу и бытовым путем. При этом главным путем распространения этой инфекции является водный.  Холерные вибрионы попадают в различные водоемы  с содержимым канализационных стоков, с дождевой водой при фекальном загрязнении территории, из примитивных туалетов поглощающего типа. Возможно…


Режим работы в холерном отделении

При уходе за больными холерой персонал должен соблюдать все меры предосторожности для предотвращения заражения. Врачи и медицинские сестры могут работать в обычной медицинской одежде: в медицинском халате, в колпаке или косынке и в тапочках. Санитарки поверх медицинского халата надевают клеенчатые фартуки и нарукавники, а на ноги — резиновую обувь. При уходе за больным с рвотой…


Заражение пищевых продуктов

Заражение пищевых продуктов может происходить на различных этапах обработки, транспортировки, хранения и употребления.  Вибрионы могут проникать в пищу при использовании зараженной воды для мытья посуды и продуктов, могут заноситься в пищу руками, загрязненными испражнениями больных холерой или вибрионо-выделителей.  Механическими переносчиками холерных вибрионов на пищевые продукты могут быть мухи.  В очагах холеры мухи являются очень активными переносчиками…


Профилактика

Холера относится к числу тех карантинных инфекций, борьба с которыми проводится в соответствии с Международными медикосанитарными правилами 1974 г.  Оценивая эффективность предупредительных мер в отношении холеры, О. В. Бароян отмечает:  …Холера, подобна многим другим заразным болезням человека, не признает границ, установленных людьми. Даже самые жесткие санитарные кордоны, установленные еще в средние века, в современных условиях при…


Патогенез

Для возникновения заболевания холерой должны быть осуществлены следующие непременные условия:  попадание через рот в желудок человека достаточно большой (инфицирующей) дозы холерных вибрионов;  преодоление вибрионами губительного для них кислотного барьера желудка и проникновение их в тонкую кишку человека;  способность вибрионов продуцировать сильные холерные токсины (холерогенность); способность вибрионов удерживаться в просвете тонкой кишки на срок, необходимый для…


Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера

Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера облегчается в жаркую погоду в результате торможения желудочной секреции и употребления для питья больших количеств воды и минеральных вод щелочного состава (боржома, славяновской, железноводских и др.), нейтрализующих и разбавляющих соляную кислоту. Такие продукты, как молоко и сливки, являются хорошей питательной средой для холерных вибрионов, подавляют кислотную секрецию желудка, усиливают забрасывание…


Особенность действия холерных токсинов

Особенностью действия холерных токсинов является их способность вызывать структурно-функциональные изменения эпителия слизистой оболочки тонкой кишки и увеличивать проницаемость капилляров, в результате чего происходит обильное выделение изотонической жидкости из кровеносных сосудов в просвет тонкой кишки. В опытах на животных было установлено, что местное воздействие холерного токсина на слизистую оболочку кишечника в течение 10 мин вызывает секрецию…


Утрата жидкости организмом больного

В результате поноса и рвоты утрата жидкости организмом больного может достигать колоссальных размеров — до 1 л в час у взрослого человека. В литературе описан случай, когда больной потерял 7 л жидкости со рвотой и 30 л с поносом. Непрерывно выпиваемая больными жидкость обычно не всасывается, а извергается наружу. Различают четыре степени обезвоживания организма. При…


Клиника

Инкубационный период при холере колеблется от нескольких часов до 5 сут, составляя чаще всего 2—3 дня. По международным санитарным правилам срок инкубации определен в 5 сут. У лиц, принимавших с профилактической целью антибиотики и, несмотря на это, заболевших, срок инкубации может увеличиваться до 9—10 дней. В развитии холерного заболевания принято различать несколько последовательных периодов. Развитие болезни…


Частота дефекаций при среднетяжелых формах холерного энтерита

При среднетяжелых формах холерного энтерита частота дефекаций достигает 10—15 раз в сутки и более. Общее состояние больных начинает прогрессивно ухудшаться с каждым посещением туалета и сопровождается выделением обильных, как и в начале болезни, испражнений. Нарастают общая слабость, головокружение, чувство дурноты. Еще значительней снижается артериальное давление, ослабевает наполнение и напряжение пульса. В случае благополучного исхода заболевание…