Диагноз холеры

16.06.2011г.

Клинический диагноз облегчается при наличии соответствующей эпидемиологической обстановки. Он чрезвычайно труден при распознавании первых случаев холеры, нередко протекающих в форме легкого энтерита или гастроэнтерита. Однако он вовсе невозможен, если совершенно не думать о вероятности появления холерных заболеваний. Как свидетельствует печальный опыт, первые случаи холеры нередко просматриваются и только при появлении алгидных форм заболевания и высокой летальности среди заболевших появляется  мысль о холере.

Дифференциальный диагноз холеры проводится с группой заболеваний, протекающих с явлениями энтерита и гастроэнтерита. При пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезного и другого происхождения установлению правильного диагноза помогает прежде всего анамнез — указание заболевших на употребление общего блюда. Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период — несколько часов. Заболевания начинаются с появления рвоты, а не поноса. 

Температура достигает высоких цифр и остается повышенной в течение всего острого периода болезни. Испражнения при токсикоинфекции редко теряют каловый характер, они часто зеленого цвета, зловонны, необильны. В испражнениях обычно имеется примесь слизи, а иногда и крови. В период вспышки пищевой токсикоинфекции большинство заболеваний протекает в легкой форме. 

Случаи, напоминающие алгидную форму холеры, редки, хотя и возможны. Вспышка пищевых токсикоинфекции имеет ограниченный характер и, как правило, не сопровождается появлением контактных случаев заболеваний.

При отравлениях грибами (бледной поганкой), клещевиной, черемицей, молодым картофелем (соланином), солями ртути, мышьяком, ядохимикатами, метиловым спиртом, антифризом и другими веществами помогает анамнез, указывающий на употребление того или иного ядовитого продукта или препарата. Отравления всегда ограничиваются группой лиц, употреблявших ядовитые продукты, и дальше не распространяются. При отравлении солями тяжелых металлов резко выражен колитный синдром — схваткообразные боли в животе, скудный стул со слизью. Развивается стоматит. Возникает поражение почек в виде острого нефроза. Однако решающее слово при распознавании первых случаев холеры имеют микробиологические исследования.

Бактериологическая диагностика заключается в выделении чистой культуры возбудителей и доказательстве принадлежности их к вибрионам холеры. Успех этого во многом зависит от своевременности и правильности взятия материала от больных и доставки его в лабораторию.

Материалами для исследования являются испражнения и рвотные массы у всех подозрительных лиц, а у выздоравливающих и переболевших холерой, кроме того, дуоденальное содержимое. У трупов лиц, погибших от заболеваний, подозрительных на холеру, исследуется содержимое кишечника и желчного пузыря. Материал следует брать до приема больными антибиотиков, так как через 1—2 дня после начала лечения вибрионы холеры в большинстве случаев из испражнений исчезают. 

Необходимо учитывать, что возбудители холеры быстро погибают в кислой среде, в присутствии дезинфицирующих растворов, при высокой температуре.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: