Начало седьмой пандемии холеры

16.06.2011г.

Началом седьмой пандемии холеры считается 1961 г. Основным отличием современной холеры является появление нового возбудителя болезни — вибриона Эль-Тор. Считавшиеся долгое время безвредными для человека, эти вибрионы, точнее их потомки, приобрели патогенные для человека свойства и способность вызывать довольно тяжелые формы холеры. 

Вибрионы Эль-Тор стали постепенно вытеснять прежних возбудителей классической холеры и сейчас почти все заболевания этой инфекцией вызываются разновидностью Эль-Тор. К 1970 г. холера Эль-Тор охватила уже 39 стран и продолжала распространяться на новые территории. В 1975 г. холера наблюдалась в 30 странах мира, вызвав 35 743 заболевания, в том числе в двух странах Европы заболело 147 человек. 

Оценивая современную эпидемиологическую ситуацию, следует подчеркнуть необходимость соблюдения должной настороженности. Опасность завоза холеры из сопредельных стран не миновала. Так, в июне 1977 г. возникла эпидемия холеры в Японии, а в августе — сентябре того же года вспыхнула сильнейшая за последние 20 лет эпидемия холеры на Ближнем Востоке. В течение одного месяца эта инфекция распространилась на одиннадцать сопредельных стран этого района (Сирию, Иорданию, Ливан, Иран и др.), а отдельные завозные случаи холеры были выявлены в Англии, Голландии, ФРГ и Италии. Способность к быстрому распространению на многие страны мира является одной из эпидемиологических особенностей современной холеры Эль-Тор. 

В связи с широким распространением холеры Эль-Тор и значительной тяжестью заболеваний Международный Комитет по карантину при ВОЗ признал идентичность холеры Эль-Тор с классической азиатской холерой и рекомендовал применять для борьбы с ней все те методы, которые традиционно использовались при холере. С 1962 г. холера Эль-Тор была включена в число «карантинных болезней» и на нее были распространены «Международные санитарные правила». 

Возбудители холеры

Возбудители холеры были открыты одним из родоначальников микробиологии Робертом Кохом в 1883 г. в период крупных эпидемических вспышек холеры в Египте и в Индии. Из испражнений больных и кишечного содержимого трупов погибших от холеры людей, а также из воды пруда Кох с помощью разработанного им метода выращивания микробов на покрытых желатином стеклянных пластинках, выделил микробы, имевшие вид коротких изогнутых палочек, снабженных хвостиком, которые обладали большой подвижностью и по внешнему виду отдаленно напоминали запятую. Все это и послужило поводом для присвоения возбудителю холеры названия вибрирующей запятой Коха, что характеризует наиболее типичные внешние признаки возбудителя холеры. 

К этому же роду вибрионов, помимо возбудителей холеры, относятся многие другие представители, почти неотличимые от вибриона Коха по строению и многим свойствам, но лишенные главной, с точки зрения медицины, их черты — способности вызывать холерные заболевания у человека, т. е. холерогенноети. Эти сапрофитические вибрионы широко распространены в природе. Их нередко обнаруживают в загрязненных водоемах и называют водными, холероподобными, парахолерными или псевдохолерными. Некоторые из них могут вызывать заболевания различных животных, а в отдельных случаях и спорадические (единичные) холероподобные заболевания человека.

Отличить их от истинных возбудителей холеры очень трудно.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: