Патогенез

16.06.2011г.

Для возникновения заболевания холерой должны быть осуществлены следующие непременные условия: 

  1. попадание через рот в желудок человека достаточно большой (инфицирующей) дозы холерных вибрионов; 
  2. преодоление вибрионами губительного для них кислотного барьера желудка и проникновение их в тонкую кишку человека; 
  3. способность вибрионов продуцировать сильные холерные токсины (холерогенность);
  4. способность вибрионов удерживаться в просвете тонкой кишки на срок, необходимый для образования достаточно большой дозы холерных токсинов из-за невозможности организма человека воспрепятствовать этому (отсутствие антивибрионного иммунитета); 
  5. неспособность организма человека противостоять действию холерных токсинов (отсутствие антитоксического иммунитета).

Единственный путь заражения холерой — проникновение возбудителей болезни в желудочнокишечный тракт человека, что, конечно, возможно только при попадании вибрионов через рот. Как уже отмечалось в разделе эпидемиологии, заболевание холерой возникает только в случае проникновения в желудок огромной дозы вибрионов, насчитывающей сотни миллиардов микробов.

Необходимость такой огромной инфицирующей дозы связана с сильно выраженным губительным действием на вибрионы соляной кислоты, содержащейся в желудочком соке человека. Установлено, что соляная кислота даже в разведении 1 : 10 000 убивает вибрионов холеры за несколько минут. Как известно, содержание соляной кислоты в желудочном соке здорового человека составляет около 0,5% (1 : 200), т. е. ее концентрация в 50 раз выше уровня, необходимого для бактерицидного эффекта. 

Полагают, что широко колеблющаяся индивидуальная устойчивость людей к заболеванию холерой — заболевает не более 20—30% от всех контактировавших — связана главным образом с бактерицидным действием на вибрионы соляной кислоты желудочного сока. В опытах на добровольцах было установлено, что после нейтрализации соляной кислоты в желудке двууглекислой содой доза вибрионов, способная вызвать заболевание холерой, может быть уменьшена в 100 тыс. раз и не превышать 1 млн. вибрионов. 

Таким образом, при отсутствии кислотного барьера в желудке заболеть холерой в буквальном смысле в 100 тыс. раз легче. Высказывается мнение, что многие неудачные попытки самозаражения холерой объясняются высокой кислотностью желудочного сока испытателей. 

Возможно, что соляная кислота желудочного сока вызывает и качественные изменения холерных вибрионов. Этим обстоятельством, по мнению П. Н. Бургасова (1971), может быть объяснен факт, наблюдаемый при вспышках холеры, когда при равных условиях заражения и одинаковой устойчивости организма к инфекции, выявляются большие различия в вероятности возникновения холеры, степени тяжести и исходах заболеваний.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров 





Читайте далее: