Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Частота дефекаций при среднетяжелых формах холерного энтерита

Частота дефекаций при среднетяжелых формах холерного энтерита

16.06.2011г.

При среднетяжелых формах холерного энтерита частота дефекаций достигает 10—15 раз в сутки и более. Общее состояние больных начинает прогрессивно ухудшаться с каждым посещением туалета и сопровождается выделением обильных, как и в начале болезни, испражнений. Нарастают общая слабость, головокружение, чувство дурноты. Еще значительней снижается артериальное давление, ослабевает наполнение и напряжение пульса. В случае благополучного исхода заболевание через 3—4 дня может закончиться. В таком случае говорят, что больной перенес энтеритическую форму холеры.

Однако в случае дальнейшего прогрессирования процесса, наблюдаемого у 60—70% больных, уже спустя 1—2 сут, а иногда и всего через несколько часов от начала заболевания, появляется новый признак холеры — рвота. Появление рвоты знаменует собой переход холеры во второй период — условно называемый периодом холерного гастроэнтерита.

Иногда рвота возникает внезапно, без предшествующей тошноты, в других случаях больных беспокоит постоянная мучительная тошнота. Рвота с самого начала обильная, с остатками принятой пищи. Затем рвотные массы окрашиваются желчью и имеют горький вкус, впоследствии они, как и испражнения, могут принимать вид рисового отвара. 

Выпиваемая для утоления жажды жидкость тотчас же удаляется  из организма с рвотой и поносом, Рвота бывает обычно многократной с постепенно уменьшающимися интервалами. 

Рвотные массы выбрасываются наружу с напором, фонтаном. Обычно в этот период усиливается и понос. Испражнения вытекают легко, струей, без всякого усилия со стороны больных.

Появление рвоты — не просто новый клинический признак. За ним стоит качественно новый этап в развитии холеры, заключающийся в возникновении в организме больного ацидоза — кислотных сдвигов,  вначале раздражающих, а затем резко угнетающих  регуляторную функцию центральной нервной системыи прежде всего головного мозга. Подтверждением такого происхождения рвоты может служить ее прекращение после вливания больным холерой щелочного раствора, устраняющего ацидоз. Рвота, появляющаяся вслед за поносом, служит важным признаком холеры, тогда как при пищевых токсикоинфекциях и многих других заболеваниях рвота, как правило, предшествует поносу.

За короткий период холерного гастроэнтерита (не которые называют его энтерогастритом), продолжающегося около 12—36 ч, больные теряют с поносом и рвотой огромное количество жидкости и солей. Утрата жидкости в количестве более 10—12% от массы тела, как уже говорилось, является несовместимой с сохранением жизни. Максимальное обезвоживание организма больного холерой происходит именно в гастроэнтерическом периоде. Прежде всего это сказывается на общем состоянии больных. Их беспокоит резкая мышечная слабость, головокружение, потемнение в глазах. Они не могут вставать с постели и нуждаются в постороннем уходе. Сознание больных остается ясным, хотя они несколько заторможены.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: