Эпидемиология

16.06.2011г.

Единственным источником заразного начала при холере являются люди, выделяющие холерные вибрионы во внешнюю среду главным образом с испражнениями и реже с рвотными массами (при наличии у них рвоты). Есть указания на возможность выделения холерных вибрионов с мочой (примерно, у 5% больных). 

Во внешнюю среду возбудители холеры выделяются четырьмя категориями лиц, эпидемиологическое значение которых различно; во-первых, больными с выраженной формой холеры в остром периоде заболевания; во-вторых, лицами, находящимися в периоде выздоровления после перенесенной холеры — холерными реконвалесцентами; в-третьих, лицами со стертыми формами холеры; в-четвертых, здоровыми вибрионо-выделителями — заразившимися, но не заболевшими холерой лицами. К последней категории можно отнести и лиц, находящихся в инкубационном периоде заболевания. 

Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду каждым больным холерой, настолько велико, что с трудом поддается воображению. Если учесть, что больные клинически выраженной формой холеры ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 10—20 л жидких испражнений и рвотных масс, в каждом миллилитре которых содержится до 1 млрд. вибрионоз, то при пересчете на каждого из 4 млрд. жителей земли это составит в среднем по 2,5—5 тыс. вибрионов. 

Однако, несмотря на столь выраженную интенсивность вибрионовыделения, не эти люди играют основную роль в распространении холеры. Тяжесть заболеваний вынуждает большинство этих лиц вскоре после начала болезни слечь в постель, что препятствует широкому распространению инфекции среди окружающих. 

Отчетливая картина заболевания позволяет своевременно поставить правильный диагноз и начать осуществление необходимых противоэпидемических мероприятий. Столь интенсивное выделение вибрионов продолжается у больных холерой не более 5—7 дней и после прекращения рвоты и нормализации стула оно резко уменьшается, составляя от 1 до 100 тыс. вибрионов на каждый грамм оформленных каловых масс. 

Продолжительность выделения возбудителей холеры переболевшими в большинстве случаев составляет около 2 нед, реже затягивается до 4—6 нед, и совсем редко — на более продолжительное время. Имеются данные, что выделение вибрионов классической холеры спустя 8—9 мес после окончания заболевания встречается не чаще чем у одного на несколько тысяч больных. 

Вместе с тем, известны отдельные случаи, когда вибрионы классической холеры выделялись и больше года.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: