Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Особенность действия холерных токсинов

Особенность действия холерных токсинов

16.06.2011г.

Особенностью действия холерных токсинов является их способность вызывать структурно-функциональные изменения эпителия слизистой оболочки тонкой кишки и увеличивать проницаемость капилляров, в результате чего происходит обильное выделение изотонической жидкости из кровеносных сосудов в просвет тонкой кишки. В опытах на животных было установлено, что местное воздействие холерного токсина на слизистую оболочку кишечника в течение 10 мин вызывает секрецию изотонической жидкости в течение последующих 12—24 ч. Этот механизм, приводящий к значительным водносолевым потерям, является основным в патогенезе холеры. 

Еще много лет тому назад известный отечественный инфекционист Г. А. Ивашенцев прозорливо отмечал, что стремление объяснить все инфекционные заболевания непосредственным отравлением всего организма токсинами заслоняет значение той физикохимической катастрофы, которая постигает холерного больного. То, что многие стороны патогенеза холеры 

связаны не со специфическим действием холерного токсина, подтверждается, по мнению Г. А. Ивашенцева, наличием подобных же явлений при острых отравлениях мышьяком, рыбой, грибами и при некоторых пищевых токсикоинфекциях. Все эти разнообразные страдания объединяет лишь один основной симптомокомплекс — обезвоживание организма поносом и рвотой с утратой громадного количества солей. 

При этом очень важную роль играет не столько общее количество потерь, сколько их молниеносность, не позволяющая организму уравновесить потери с помощью компенсаторных приспособлений. Стоит быстро вернуть организму воду и соль и весь симптомокомплекс холеры быстро исчезнет. 

Но вместе с тем было давно замечено, что в организме ряда больных холерой появляется еще «что-то», вызывающее сначала спячку, а затем потерю сознания и, несмотря на своевременность и достаточное количество введенного солевого раствора, неизбежную гибель таких больных. Сейчас установлено, что причиной этого являются кислотные (ацидотические) сдвиги в организме больных холерой, связанные с утратой большого количества щелочных солей натрия.

 Поэтому в солевой раствор, применяемый для лечения больных холерой, в качестве непременной составной части входит сейчас питьевая сода (бикарбонат натрия), имеющая щелочную реакцию. 

Катастрофически быстрая утрата организмом холерного больного огромного количества жидкости, солей и развитие ацидоза объясняют все свойственные холере явления. Обильно выделяемая стенкой тонкой кишки жидкость, близкая по своему составу к сыворотке крови, не успевает полностью всосаться обратно в толстой кишке, она переполняет кишечник и вызывает появление холерного поноса. 

Присоединение к поносу рвоты объясняется не только забрасыванием в желудок жидкого содержимого из тонкой кишки, но и раздражением головного мозга вследствие кислотного сдвига в крови холерного больного.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: