Профилактика

16.06.2011г.

Холера относится к числу тех карантинных инфекций, борьба с которыми проводится в соответствии с Международными медикосанитарными правилами 1974 г. 

Оценивая эффективность предупредительных мер в отношении холеры, О. В. Бароян отмечает: 

…Холера, подобна многим другим заразным болезням человека, не признает границ, установленных людьми.

Даже самые жесткие санитарные кордоны, установленные еще в средние века, в современных условиях при неизбежно нарастающих контактах между людьми, вряд ли могут быть эффективными… Можно считать вполне научно обоснованным, что эта инфекция может быть  занесена в любую страну любого континента, что же касается возможности возникновения эпидемической вспышки в стране, куда занесена эта инфекция, то последнее будет зависеть от целого ряда условий, характерных для этой страны, и в первую очередь от санитарнокоммунального благоустройства страны или территории, куда был занесен инфект.

Рассматривая вопрос о возможности окончательной ликвидации холеры, карантинная служба ВОЗ по борьбе с эпидемиями холеры, считает, что ликвидация этой инфекции в основных очагах заболеваний потребует еще многих десятилетий. Поэтому ни в одной стране мира не может быть самоуспокоенности и беспечности в отношении возможности нового заноса холеры. Наиболее правильно оценивать современную ситуацию по холере так: заболевания ликвидированы, постоянная настороженность необходима.

В период угрозы заноса холеры должны усиливаться все профилактические мероприятия в отношении кишечных инфекций. Особый акцент делается на улучшение санитарногигиенических условий водоснабжения, питания, удаления нечистот, очистки территории. Необходимо запретить употребление нехлорированной или некипяченой воды. Молоко и молочные продукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Овощи и фрукты следует обязательно промывать кипяченой или хлорированной водой. Необходимо уделять больше внимания систематической и тщательной дезинфекции туалетов, а также нечистот, сточных вод и других отбросов.

Следует усилить борьбу с мухами. Особенно тщательно должны соблюдаться все меры личной гигиены. Все лица с желудочнокишечными расстройствами должны быть изолированы и подвергнуты бактериологическому обследованию.

Проведение прививок против холеры проводится по специальным указаниям органов здравоохранения. Применяемая сейчас вакцина не является достаточно эффективной. Она защищает от заболевания холерой около 50% привитых на срок от 3 до 6 мес, но не изменяет тяжести течения заболевания в случае его возникновения. В настоящее время продолжается разработка новых более эффективных противохолерных вакцин.

Практика применения антибиотиков в качестве средства экстренной профилактики холеры, широко применявшаяся в СССР, показала достаточную эффективность этого метода. Тетрациклины, дававшиеся внутрь по 0,3 г, 4 раза в день в течение 4 дней, предупреждали возникновение заболеваний и способствовали очищению организма от холерных вибрионов. Но при определении масштабов профилактического использования антибиотиков необходимо хорошо учитывать конкретную ситуацию. 

Круг лиц, которым должны даваться тетрациклины, определяют руководители органов здравоохранения, так как бессистемная массовая антибиотико-профилактика холеры может иногда причинить и немало вреда. Противохолерный бактериофаг не оправдал возлагавшихся на него надежд, поэтому в настоящее время он не применяется.

Четкое и своевременное осуществление всего комплекса профилактических мероприятий способно воспрепятствовать распространению холеры и сохранить здоровье и жизнь многих и многих людей. Крупный вклад в изучение холеры и в проведение борьбы с ней внесли, помимо уже упоминавшихся выше, и многие другие наши соотечественники — Н. И. Пирогов, Н. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, С. И. Златогоров, Н. Н. ЖуковВережников, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова и многие другие.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: