Клиника

16.06.2011г.

Инкубационный период при холере колеблется от нескольких часов до 5 сут, составляя чаще всего 2—3 дня. По международным санитарным правилам срок инкубации определен в 5 сут. У лиц, принимавших с профилактической целью антибиотики и, несмотря на это, заболевших, срок инкубации может увеличиваться до 9—10 дней.

В развитии холерного заболевания принято различать несколько последовательных периодов. Развитие болезни может закончиться в любом из них. В зависимости от того, какого периода достигает заболевание, таковым является и название клинической формы холеры. Выделяют три основных периода и соответственно три клинические формы холеры. За первым периодом холеры традиционно закрепилось название холерного энтерита, за вторым — гастроэнтерита. 

Фактически, как установлено новейшими исследованиями, ни энтерита, т. е. воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, ни тем более гастрита при холере не имеется. Представляется более правильным вместо термина энтерит использовать название наблюдаемого синдрома диарея (понос), вместо гастроэнтерита—холерина. Однако в нашей стране эти термины не нашли пока широкого применения. Третий период холерного заболевания известен под названием алгида.

Энтерит (а точнее диарея), свойственный именно холере, распознавать клинически очень трудно, так как в обыденной жизни появление поноса, связываемое с различными погрешностями в диете,— явление довольно распространенное. 

Замечено, что заболевание холерой начинается чаще в ночное время. Больные просыпаются от чувства распирания в животе и внезапного неудержимого позыва на низ. 

Они с трудом успевают добраться до туалета, а иногда и не в состоянии сделать этого. В таком случае, как заметил Н. К. Розенберг, больной садится на свой ночной горшок и наполняет его до краев. 

Стул вначале каловый, кашицеобразный, вскоре становится жидким, водянистым. Он имеет зеленовато-бурый цвет, выделяется свободно и с напором. В отличие от дизентерии при холере не наблюдается ни выраженных схваткообразных болей в животе, ни тенезмов.

После первого посещения туалета больные возвращаются в постель, успокаиваются и засыпают, пока очередной такой же позыв не вынуждает их снова пойти в туалет. Несмотря на повторные посещения туалета испражнения всякий раз столь же обильны, как и в первый раз, и это не может не привлечь внимания и не вызвать удивления больных. С каждой очередной дефекацией стул становится все более и более водянистым и менее окрашенным, принимая в  выраженных случаях вид мучнистой взвеси или рисового отвара с плавающими хлопьями. Стул утрачивает обычный каловый запах и приобретает запах тертого картофеля. В стуле, как правило, нет ни примеси слизи, ни примеси крови. При легких формах болезни частота дефекаций составляет 3—5 раз в сутки.

Общее состояние в этом периоде болезни может страдать иногда настолько мало, что не все заболевшие обращаются за медицинской помощью и переносят холеру на ногах. Некоторые из них продолжают даже работать и при этом распространяют холеру среди окружающих. Однако уже в этом периоде холеры можно выявить ряд признаков, которые при дальнейшем развитии болезни становятся гораздо более четкими. Прежде всего это сухость во рту и необычно сильная жажда, которую испытывают больные холерой. У них отмечается постоянная тошнота и чувство давления в подложечной области. 

При объективном исследовании обнаруживают сухой, обложенный белым налетом язык. При ощупывании живота отмечается его умеренное вздутие, выявляются грубое урчание и плеск по ходу толстой кишки.

Перистальтика кишечника усилена. Температура те ла остается нормальной или она повышена до субфебрильных цифр (37—38°С).

У некоторых больных отмечается общая мышечная слабость, прогрессирующее обморочное состояние, головокружение. 

Пульс обычно учащен. Артериальное давление понижено. Конечно, этих признаков недостаточно для обоснования холеры, но при эпидемиологическом неблагополучии они могут помочь хотя бы заподозрить это заболевание. Как известно, первое заболевание холерой должно быть обязательно документировано путем выделения холерных вибрионов, после чего становится правомерной и клиническая диагностика.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: