Внешний вид больных

16.06.2011г.

Симптомы обезвоживания у больного холерой. Втянутый живот. Нерасправляющиеся складки кожи (по Т. А. Левитову, 1975)Изменяется внешний вид больных. Заостряются черты лица, глаза глубже погружаются в глазницы, больные выглядят осунувшимися.

Кожа их становится сухой и сморщенной, напоминая костюм с чужого плеча. Живот западает. На передней брюшной стенке появляются нерасправляющиеся грубые складки кожи, кожа на кистях рук сморщивается (руки прачки). Отмечается сухость слизистых обоочек языка, глотки. Становится слабым и глухим голос.

Отмечаются выраженные нарушения кровообращения и прежде всего на периферии. Пульс учащается до 100—110 ударов в 1 мин, наполнение его слабое. Артериальное давление крови снижается. Следствием и показателем обезвоживания является и сгущение крови. Кровь становится вязкой, иногда вовсе не вытекает из разрезанного сосуда. Число эритроцитов увеличивается до 7—8 млн. в 1 мкл. Количество лейкоцитов возрастает до 10—15 тыс. в 1 мкл, главным образом за счет нейтрофилов.

У больных появляется одышка. Кожа вокруг глаз, на кистях и стопах приобретает синюшную окраску. Заметно уменьшается количество выделяемой мочи. Одним из признаков холерного гастроэнтерита служит появление у больных мучительных судорог, особенно икроножных мышц. 

Судороги развиваются вследствие утраты организмом жидкости и солей. Температура тела в этом периоде холеры нормальная или слегка понижена. Таким образом, для второго периода холеры характерны четыре основных синдрома: понос, рвота, обезвоживание, судороги. При благоприятном исходе в результате лечения или даже самопроизвольно спустя 36—48 ч может наступить переход к выздоровлению.

В случае дальнейшего прогрессирования холеры заболевание спустя 12—18 ч переходит в 3й период— холерного алгида. Вместе с тем, следует иметь в виду, что развитие алгида может наступать иногда уже через несколько часов от начала заболевания, из-за чего прежние врачи называли его типичным холерным приступом. Два предшествующих периода заболевания протекают при этом столь быстро, что грозное сбстояние больных развивается как бы внезапно.

Само название алгидный по смыслу означает холодный, так как одним из отличительных признаков этого периода холеры является снижение у больных кожной температуры до 35—34° С и ниже. Сами больные не ощущают холода и иногда даже жалуются на жар. Чем тяжелее состояние больных, тем больше снижается кожная температура. Кожа становится холодной на ощупь, тогда как при изменении температуры в прямой кишке отмечается ее повышение до 39° С и выше. Это явление обусловлено резким расстройством периферического кровоснабжения.

Пульс на лучевой артерии и других периферических сосудах становится очень слабым, а иногда его вообще не удается прощупать. Артериальное давление на плечевой артерии значительно понижается или, в  крайне тяжелых случаях, вообще не определяется. Тоны сердца приглушены, число сердечных сокращений 100—120 в 1 мин. Все это свидетельствует о состоянии резчайшего обезвоживания.

С этим же связано и другое важное отличие алгидного периода холеры: уменьшение частоты дефекаций, рвоты и объема стула и рвотных масс, которые продолжают сохранять вид рисового отвара. В крайне тяжелых случаях все клинические проявления гастроэнтерита исчезают вовсе. Рвота и понос прекращаются, затихает перистальтика кишечника и наступает гробовое молчание в животе. Другим важным отличием алгидного периода холеры является резкое ограничение или полное прекращение мочеотделения, сопровождающееся накоплением в крови токсических азотистых шлаков.

Судорожные сокращения мышц становятся в алгидном периоде особенно мучительными и более распространенными. Часто в результате судорожных сокращений диафрагмы у больных появляется упорная мучительная икота.

В связи с крайней степенью обезвоживания еще сильнее изменяется внешний вид больных. Больше заостряются все черты лица, глаза глубоко западают в орбиты. Губы и кончик носа синеют. Вокруг глаз, на кистях и стопах появляется выраженная синюшная окраска кожи. Используя образное сравнение, говорят: как будто больной надел синие очки, синие перчатки, синие носки. Язык приобретает фиолетовый оттенок. Кожа становится все более серой. Голос больного нередко пропадает вовсе.

С алгидным периодом холеры связано резкое угнетение функций центральной нервной системы. После бессонницы предыдущих дней наступает сонливость, переходящая в спячку. 

Постепенно наступает утрата сознания — холерная кома. Нарастает одышка, частота дыханий достигает 30—40 в 1 мин. Увеличивается кислородное голодание всего организма (гипоксия).

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: