НАГ-вибрионы

16.06.2011г.

Холероподобные заболевания человека могут вызываться и так называемыми НАГ-вибрионами. Основным отличием этих вибрионов от истинных возбудителей холеры является их неспособность склеиваться в кучки (агглютинироваться) в присутствии противохолерной сыворотки. 

Конечно, самым главным отличительным признаком истинных возбудителей холеры от нехолерных вибрионов является способность первых выз ывать эпидемические вспышки заболеваний у людей. При заражении экспериментальных животных (кроликовсосунков) заболевания вызывают и те, и другие.

 В качестве важнейших отличительных лабораторных признаков возбудителей холеры человека от других вибрионов используется серологический метод—способность сыворотки человека, переболевшего холерой, обездвиживать холерные вибрионы (реакция иммобилизации) и склеивать их в комочки (реакция агглютинации). Используется также способность холерного бактериофага быстро растворять (лизировать) возбудителей холеры. 

Сейчас различают две основные разновидности возбудителей холеры: классический вибрион, открытый Кохом, и биотип Эль-Тор, выделенный Готшлихом в 1905 г. из кишечника больного, погибшего от дизентерии на карантинной станции Эль-Тор. 

Ответить на вопрос, каким образом потомки непатогенного в прошлом вибриона Эль-Тор приобрели болезнетворную способность, непросто. Высказывается мнение о возможности скрещивания классического возбудителя холеры с вибрионом Эль-Тор, в результате чего последний при» брел от классического родителя способность вызывать заболевания человека. Согласно Другой гипотезе, будучи занесен с по мощью современных скоростных видов транспорта в отдаленные страны, где холера давно не встречалась и население не имело к ней иммунитета, вибрион Эль-Тор, последовательно передаваясь от одного неиммунного человека к другому, постепенно приобрел патогенные свойства и стал вызывать все более и более тяжелые случаи холерных заболеваний. 

Все приводимые ниже данные, касающиеся строения и основных жизненных свойств, в одинаковой степени относятся к обеим разновидностям холерных вибрионов. Присущие холере Эль-Тор некоторые эпидемиологические и клинические особенности освещены в соответствующих разделах. 

В окрашенных мазках, приготовленных из испражнений и рвотных масс, полученных непосредственно от больных, так же как и при приготовлении мазка из пленки, образующейся на поверхности питательного бульона, холерные вибрионы имеют вид слегка изогнутых коротких палочек с закругленными концами, на одном из которых расположен слаборазвитый жгутик.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: