Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Режим работы в холерном отделении

Режим работы в холерном отделении

16.06.2011г.

При уходе за больными холерой персонал должен соблюдать все меры предосторожности для предотвращения заражения. Врачи и медицинские сестры могут работать в обычной медицинской одежде: в медицинском халате, в колпаке или косынке и в тапочках. Санитарки поверх медицинского халата надевают клеенчатые фартуки и нарукавники, а на ноги — резиновую обувь. При уходе за больным с рвотой надевается марлевая маска. Лучше работать в резиновых перчатках, особенно если руки персонала могут быть загрязнены выделениями больного. 

По окончании работы необходимо помыться в душе и переодеться в домашнюю одежду. Пребывание на казарменном положении при холере не обязательно. Посетители к больным не допускаются, но можно принимать от них передачи (продукты питания и корреспонденцию).

Одежда больных холерой упаковывается в приемном отделении в специальные мешки и подвергается дезинфекции. Выделения больных, судна, предметы ухода и остатки пищи обеззараживаются путем помещения их на 2 ч в двухкратный по объему 10% раствор хлорной извести, 2—3% раствор хлорамина или 5% раствор лизола. Не реже 2 раз в день производится влажная уборка палат с использованием 3% раствора лизола или 0,5% раствора хлорамина. Столовая посуда обеззараживается кипячением в течение 15 мин в приспособленных для этого баках.

Для лучшего ухода за больными холерой в периоде разгара их заболевания очень удобно использовать обычные носилки, которые необходимо для этого приспособить. В той части носилок, где будут находиться ягодицы больного, вырезается круглое отверстие диаметром около 20 см. Носилки устанавливаются на подставке и покрываются полиэтиленовой пленкой или медицинской клеенкой с приделанным в месте отверстия рукавом из того же материала. Конец рукава через отверстие в носилках опускается в калиброванное ведро для сбора испражнений. Рвотные массы удобно собирать в полиэтиленовые пакеты, используемые обычно для расфасовки продуктов.

Мероприятия в очаге

При выявлении больного или выделителя холерных вибрионов на эпидемический очаг накладывается карантин, предусматривающий проведение комплекса административноограничительных, противоэпидемических и санитарногигиенических мероприятий, направленных на предупреждение выноса холеры за пределы очага. Организация и характер работы при карантинных инфекциях подробно рассмотрены в разделе о чуме.

Больные холерой и другие лица, находящиеся в очаге холеры и страдающие желудочнокишечными расстройствами, на специальном санитарном транспорте доставляются в госпиталь. Лица, находившиеся с ними в непосредственном контакте, направляются в изолятор. За остальными контактировавшими с больными лицами устанавливается медицинское наблюдение по месту жительства на срок 5 дней с трехкратным бактериологическим исследованием их испражнений. В очаге холеры усиливается санитарногигиенический контроль за водоснабжением, питанием, удалением и обезвреживанием нечистот и сточных вод, за состоянием территории. Проводится санитарнопросветитедьная работа среди всех категорий населения.

Очаг холеры считается ликвидированным через 10 дней после выявления и госпитализации последнего больного или эмбрионовыделителя и проведения заключительной дезинфекции. В течение года после ликвидации вспышки холеры проводится активное выявление больных с острыми желудочнокишечными расстройствами. К числу этих мероприятий относятся и еженедельные подворные обходы, осуществляемые силами среднего медицинского персонала.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: