Пути распространения

16.06.2011г.

По своей эпидемиологической характеристике и механизму передачи заразного начала холера является типичной кишечной инфекцией, распространение которой происходит через воду, пищу и бытовым путем. При этом главным путем распространения этой инфекции является водный. 

Холерные вибрионы попадают в различные водоемы  с содержимым канализационных стоков, с дождевой водой при фекальном загрязнении территории, из примитивных туалетов поглощающего типа. Возможно проникновение вибрионоз в водоразборную сеть приразличных нарушениях герметизации в канализационной и водопроводной системах. 

Участие воды в распространении холеры не вызывает сомнений, но непросто ответить на вопрос: является ли питье зараженной вибрионами воды главным механизмом заражения? В отличие от многих других острых кишечных инфекций, заболевания холерой в результате контакта здоровых лиц с больными возникают настолько редко, что эксперты ВОЗ по холере считают возможным размещать больных холерой в обычных терапевтических больницах совместно с другими больными, без введения какого-либо специального режима. Естественно, это не может не вызвать вопроса: почему же больные такой особо опасной инфекцией, как холера, в отличие, например, от дизентерии, так мало опасны для окружающих? Как же объяснить тогда факты столь быстрого распространения холеры среди населения? 

Экспериментально установлено, что заболевание нетяжелой холерой возможно при приеме через рот не менее 100 млрд. вибрионов. Такая доза может быть внесена только со значительным количеством испражнений или рвотных масс, что даже у очень неопрятных лиц может наблюдаться нечасто. 

Если учесть, что в оформленных испражнениях содержание холерных вибрионов в тысячи раз меньше, то становится очевидной еще меньшая вероятность заражения в результате прямого контакта с таким вибрионовыделителем. 

Исходя из этого должна оцениваться и возможность заболевания холерой при употреблении необеззараженной воды для питьевых целей. Поскольку холерные вибрионы в воде не размножаются, следует полагать, что возникновение холеры возможно только в тех случаях, где фекальное загрязнение воды исключительно велико, а количество выпитой воды очень значительно. 

Вероятно, подобные условия могут создаваться и поддерживаться в некоторых странах с жарким климатом, с низким уровнем санитарногигиенического обеспечения и с крайне низкой санитарной культурой населения. В таких случаях вода может действительно оказываться тем главным непосредственным продуктом, который вызывает возникновение холерных заболеваний. 

В более культурных странах, где подобное интенсивное заражение воды холерными вибрионами не может быть частым явлением, вода также играет основную роль в распространении холерной инфекции, но не является тем непосредственным продуктом, употребление которого вызывает заболевание. По всей вероятности, в странах с относительно высоким уровнем коммунального и санитарно-гигиенического обеспечения возникновение холерных заболеваний чаще всего связано с приемом пищи, содержащей достаточно большое число холерных вибрионов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: