Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Порядок взятия и доставки материала на исследование

Порядок взятия и доставки материала на исследование

16.06.2011г.

Порядок взятия и доставки материала на исследование подробно изложен в документе Инструкция и методические указания по клинической и лабораторной диагностике, лечению и профилактике холеры (М., 1971). Поскольку взятие материала для исследования и доставка его в лабораторию возлагаются на средний медицинский персонал, ниже напоминаются основные требования этой инструкции.

Наилучшие результаты получаются при исследовании свежесобранного материала, так как в испражнениях холерные вибрионы быстро отмирают, особенно в жаркое время года. При невозможности сделать посев в первые 3 ч от момента взятия материала необходимо добавить к 1—3 мл фекалий 10 мл жидких консервирующих средств. 

Ими являются щелочная пептонная вода, щелочной раствор морской соли или другие консерванты, получаемые из бактериологической лаборатории. Они удлиняют срок сохранения жизнеспособности вибрионов от 12 ч до 2—3 сут.

Пробы свежесобранного материала собирают в отдельную для каждого больного посуду (судно, таз), тщательно отмытую от дезинфицирующего раствора; на дне каждой посуды размещают стеклянную баночку, обеззараженную кипячением, или листочки из водонепроницаемого материала. Выделения в объеме 10—20 мл при помощи стерильной ложечки переносят в стерильную широкогорлую стеклянную банку и плотно закрывают пробкой с вощаной бумагой. Снаружи пробку закрывают двойным слоем вощаной бумаги и обвязывают. При взятии материала у больных с выраженным поносом можно брать испражнения с помощью стерильного резинового катетера, один конец которого вводится в прямую кишку, другой опускается в банку. Жидкие испражнения вытекают при этом или сами, или при легком надавлении на брюшную стенку больного.

Материал из прямой кишки можно также забирать с помощью стерильных ватных ректальных тампонов или проволочных петель. Петлю предварительно смачивают физиологическим раствором и вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см. 

Петли обеззараживаются кипячением. При обследовании выздоравливающих от холеры, а также здоровых лиц, находившихся в контакте с заболевшими холерой, или по эпидпоказаниям им необходимо предварительно дать солевое слабительное (25—30 г магния сульфата), чтобы собрать жидкие испражнения из верхней части кишечника. При этом пробы испражнений необходимо тотчас же поместить в 1 % пептонную воду.

В бактериологической лаборатории из доставленного материала готовят препараты для исследования под микроскопом. При этом выявляют свойственные холерному вибриону внешние признаки. При микроскопии капли испражнений или смыва с ректального тампона наблюдается очень характерное быстрое передвижение холерных вибрионов и прекращение их движения при добавлении противохолерной сыворотки. Этот метод получил название иммобилизации — обездвиживания вибрионов. С помощью реакции иммобилизации можно при достаточном содержании вибрионов в исследуемом материале поставить диагноз холеры в течение нескольких минут.

Для подтверждения первых случаев холеры необходимо проводить полное бактериологическое исследование. 

При этом производится посев материала на жидкие и твердые питательные среды, изучаются характер роста, способность вибрионов агглютинироваться (склеиваться в кучки) в присутствии противохолерной сыворотки, растворяться под воздействием холерного бактериофага. Определяется и ряд других признаков. Положительный ответ может быть дан в пределах 12—36 ч от начала исследований, отрицательный — через 24—36 ч. Необходимо иметь в виду, что при совершенно типичной холере бактериологические анализы могут быть отрицательными, поэтому при первых отрицательных результатах необходимы повторные исследования. Все же, несмотря на тщательно разработанную методику выделения и идентификации холерных вибрионов, высеваемость возбудителей не превышает 90%.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: