Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Показатели возмещения жидкостей

Показатели возмещения жидкостей

16.06.2011г.

Одним из показателей достаточного возмещения жидкости могут служить отчетливое улучшение общего состояния больных, наполнение шейных вен, полное восстановление пульса и артериального давления. Вскоре понос и рвота окончательно прекращаются. Больные приобретают способность самостоятельно сидеть в постели и пить жидкости и соки. Несколько позднее начинает восстанавливаться мочеотделение.

К этому времени взрослые больные успевают получить по 6—10 л солевого раствора.

Первый этап введения больному солевого раствора 5:4:1 получил название первичной регидратации, т. е. первичного восстановления потерь жидкости. Однако объем введенного при этом раствора в действительности примерно в два с лишним раза больше того, который больной холерой потерял с поносом, рвотой и мочой.

При введении раствора 5:4:1 следует иметь в виду возможность развития осложнения в виде пирогенной реакции. У больных появляется озноб, повышается температура тела, ухудшается самочувствие. Причиной пирогенной реакции может быть или недостаточная дистилляция воды, или некачественное стекло сосуда, в котором хранился раствор, или недостаточная чистота солей. Введение раствора при появлении пирогенной реакции не прекращается, но в переливаемую жидкость обычно принято добавлять 1 мл 1% раствора пипольфена или димедрола или 1—2 мл гидрохлорида преднизолона, соответствующие 30— 60 мг препарата.

Последующее, после первичной регидратации, введение солевого раствора имеет своей целью поддержание в организме больного водносолевого баланса, для этого учитывают объем теряемой больным в процессе лечения жидкости с поносом, с рвотой и с мо чой. Измерение объема всех выделений больного производится путем помещения их в мерную посуду: 1 в полиэтиленовые полупрозрачные ведра или, при отсутствии таковых, в обычные ведра с заранее нанесенными внутри них метками. Вначале измерение объема выделений больного производится ежечасно, а затем, по мере улучшения состояния, каждые 2—4—6 ч. Данные о потерях жидкости заносятся медицинской сестрой в карту лечения больных холерой. Они восполняются соответствующим количеством раствора 5:4:1.

Некоторым взрослым больным с тяжелой формой холеры приходится за первые сутки лечения вводить  до 10—15 л солевого раствора, а за 3—5 дней лечения — до 30—60 л. Поэтому следует заранее предусмотреть, каким образом можно обеспечить получение потребного количества раствора. В последнее время появилась возможность получать апирогенную воду с помощью ионообменных смол. Производительность опытной установки —50—60 л стерильной апирогенной воды в час.

При лечении детей в солевой раствор добавляется глюкоза или декстроза из расчета 50 г на 1 л раствора. Ввиду того, что дети и пожилые люди плохо переносят быстрое введение жидкости, первоначальный объем солевого раствора, вводимого им струйно, не должен превышать 4% массы их тела. Остальное количество солевого раствора (в объеме 6% от массы их тела) вводится медленно в течение последующих 5—7 ч. В дальнейшем компенсаторное возмещение утраченной жидкости и солей производится на основании того же расчета, что и у взрослых.

Ввиду большого объема работы и необходимости тщательного контроля за состоянием жизненных функций у больных, которым, проводятся реанимационные мероприятия, в регидратационных палатах у каждого больного устанавливается круглосуточный индивидуальный пост медицинской сестры и один пост санитарки на палату в 1—6 коек.

При более легкой форме без выраженного обезвоживания организма больного внутривенное введение солевого раствора не является обязательным. В таких случаях можно давать больным солевой раствор в виде питья в объеме, превышающем объем испражнений примерно в 1,5 раза. Так же обычно поступают и при необходимости эвакуации больных. 

После того, как в медпункте достигнута первичная регидратация больных, они должны в пути следования пить солевые растворы из фляг и бутылок, которыми должны быть обеспечены сопровождающие их лица. У больных холерой нельзя для повышения артериального давления использовать сосудосуживающие препараты типа адреналина, так как это препятствует восстановлению мочеотделения.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: