Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера

Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера

16.06.2011г.

Преодоление вибрионами кислотного желудочного барьера облегчается в жаркую погоду в результате торможения желудочной секреции и употребления для питья больших количеств воды и минеральных вод щелочного состава (боржома, славяновской, железноводских и др.), нейтрализующих и разбавляющих соляную кислоту. Такие продукты, как молоко и сливки, являются хорошей питательной средой для холерных вибрионов, подавляют кислотную секрецию желудка, усиливают забрасывание в желудок щелочного дуоденального сока, Молоко способно нейтрализовать равное по объему количество желудочного сока. Вибрионы холеры могут преодолеть желудок и в толще пищевого комка, куда соляная кислота не всегда может проникнуть. 

Несмотря на массивную гибель холерных вибрионов в желудке, некоторым из них удается попасть в тонкую кишку и здесь в присутствии пищевых белков и желчи при щелочной реакции среды создаются оптимальные условия для бурного размножения возбудителей холеры. При микроскопическом исследовании срезов тонкой кишки удается обнаружить кучки холерных вибрионов, располагающихся между ворсинками слизистой оболочки. 

Для возникновения заболевания необходимо, чтобы вибрионы получали возможность закрепиться в просвете тонкой кишки на достаточно продолжительный срок. Обычно этому препятствуют антитела, обнаруживаемые в кишечном содержимом у здоровых лиц, проживающих в очагах холерных заболеваний. Эти антитела оказывают губительное (вибрионоцидное) действие на возбудителей и играют важную роль в иммунитете против холеры. Недостаток таких антител приводит к бурному размножению холерных вибрионов в просвете тонкой кишки. 

Проникновение холерных вибрионов за пределы кишечника следует считать исключением, а не правилом. Вибрионы обнаруживаются иногда в желчном пузыре, куда они могут проникать как непосредственно из кишечника, благодаря способности к активному передвижению, так, вероятно, могут быть занесены туда и током крови. Длительным проживанием холерных вибрионов в желчных путях объясняют случаи упорного вибрионовыделения. 

В развитии же холерного заболевания роль желчных путей, очевидно, не столь велика, как это иногда пытаются представить, так как все стороны патогенеза холеры находят свое объяснение в первичном поражении слизистой оболочки тонкой кишки. 

В результате жизнедеятельности холерных вибрионов в просвете кишки образуются токсические вещества, обуславливающие возникновение холерного заболевания. Они получили название холерогенов. Способность продуцировать холерогены является главным отличием истинных возбудителей холеры от их непатогенных собратьев. Однако и среди истинных холерных вибрионов способность к образованию холерогенов колеблется в очень больших пределах. Те из них, которые выделяют наиболее сильные токсины, способны вызывать и более тяжелые заболевания. 

Установлено, что в результате жизнедеятельности холерных вибрионов образуется более 15 различных токсических веществ, многие из которых принимают участие в развитии бурного токсикоза, свойственного холере. 

Природа всех холерных токсинов до конца еще не расшифрована и продолжается их дальнейшее изучение. Главный из холерогенных токсинов близок по своему действию к энтеротоксину — яду, оказывающему свое действие только на кишечник. 

Недостаточно сильное качество холерного энтеротоксина компенсируется огромным его количеством. В степени поражения холерным токсином кишечной стенки несомненно важная роль принадлежит механизмам антитоксической защиты организма. Эффективность этого иммунологического механизма имеет решающее значение в развитии холерного заболевания и во многом определяет его тяжесть.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: