Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Холера / Утрата жидкости организмом больного

Утрата жидкости организмом больного

16.06.2011г.

В результате поноса и рвоты утрата жидкости организмом больного может достигать колоссальных размеров — до 1 л в час у взрослого человека. В литературе описан случай, когда больной потерял 7 л жидкости со рвотой и 30 л с поносом. Непрерывно выпиваемая больными жидкость обычно не всасывается, а извергается наружу.

Различают четыре степени обезвоживания организма. При первой степени больной теряет количество жидкости, равное 1—3% от массы его тела, при второй — до 4—6 %, при третьей 7—9 % и при четвертой — 10 % и более. Потеря жидкости больше 12% массы  тела уже несовместима с сохранением жизни. Первая степень обезвоживания наблюдается у 50—60 % больных, вторая — у 20—25 %, третья — у 8—10 %, четвертая — также у 8—10 % больных (Покровский В. П., 1977).

Потеря жидкости прежде всего сказывается в уменьшении массы циркулирующей крови со всеми вытекающими из этого последствиями. Внешне это похоже на коллапс, но в действительности им не является, так как расширения сосудов и увеличения емкости сосудистого русла при холере не происходит. Правильное понимание происходящего процесса, называемого гиповолемическим шоком, очень важно с практической точки зрения. В отличие от коллапса при холере нельзя применять сосудосуживающие средства, а нужно вливать в сосудистое русло водносолевой раствор.

Уменьшение массы циркулирующей крови сопровождается резким снижением артериального давления, что в свою очередь вызывает глубокие нарушения кровоснабжения многих органов и тканей, их кислородное голодание. Развивающееся сгущение крови приводит к замедлению кровотока и еще более усугубляет недостаточное снабжение клеток кислородом. Утрата организмом больного ионов натрия, вызывающая состояние ацидоза, уменьшает способность гемоглобина крови насыщаться кислородом. Таким образом, при холере многие факторы приводят к нарушениям снабжения кислородом органов и тканей. В конечном счете именно степень кислородного голодания тканей организма больного холерой будет определять окончательный исход его заболевания.

Замедленное движение крови в сосудах кожи приводит к отдаче в окружающую среду большого количества тепла, что вызывает охлаждение организма холерного больного и снижение температуры его тела — гипотермию. Из-за снижения артериального давления уменьшается, а затем полностью прекращается процесс почечной фильтрации и образования мочи. Мочеотделение резко уменьшается или совсем прекращается. В организме больного холерой начинают накапливаться азотистые шлаки. 

К уже имеющимся изменениям присоединяется почечная недостаточность. Это еще больше усугубляет ацидоз и вызывает появление многих Других патологических процессов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: