Материалы по развитию лимфатической системы у эмбрионов кошки

30.05.2010г.

В публикациях G. Huntington (1907) сообщались материалы по развитию лимфатической системы у эмбрионов кошки. Применялся метод пластической реконструкции серийных срезов зародышей.

Автор отстаивал мнение о том, что главные лимфатические сосуды происходят в связи с образованием ранних венозных каналов. Так, у эмбриона 7 мм длиной он обнаруживал только венозные пути. На стадии 8—8,5 мм появлялись первые признаки лимфатических выпячиваний, в частности, в зоне прекардинальных вен.

Эти лакуны обособлялись на стыке интимы вен и адвентициальной ткани вне связи с мезенхимными пространствами. У зародышей 12—18 мм длиной уже были найдены продольные лимфатические каналы и намечался их разветвленный рост в сторону периферии тела. G. Huntington настаивал на том, что лимфатическая система является дериватом венозной системы и существует как ее компонент.

Последующий этап истории не отверг данной точки зрения, хотя мы имеем право сделать вывод о ее недоказанности в настоящее время. Напомним, что Н. Mayerson (1962), ссылаясь на работу F. Sabin (1911), писал о том, что лимфоносные пути являются модифицированными венами. Эти сосуды выстланы эндотелием, который происходит из эндотелия вен.

Не вызывает удивления предпочтение взглядов Ranvjer-Sabin в руководстве F. Keibel и F. Mall (1912), в котором глава о развитии сосудистой системы написана Н. Evans. Зато приверженность В. Patten (1959) обсуждаемой точке зрения кажется недостаточно мотивированной. Правда, изложение онтогенетического развития лимфатической системы в руководстве В. Patten вызывает настороженность. Автор пишет о появлении лимфатических мешков у зародышей человека в виде выпячиваний вен, выстланных эндотелием. Затем на стадии 30 мм длины они сливаются и вторично впадают в передние кардинальные вены следующие вдоль позвоночника.

На современном этапе часто цитируется работа S. van der Putle, изданная в Голландии в 1971 г., в которой вновь поставлен вопрос о происхождении лимфатической системы. Автор исследовал 40 эмбрионов человека в возрасте от 35 до 65 дней жизни (от 8 мм общей длины тела до 33 мм копчиково-теменной длины). Изучая серийные срезы эмбрионов, автор выполнил графические реконструкции, на основе которых сделал два главных вывода.

Во-первых, он установил, что лимфатическая система у зародыша человека возникает рано. Во-вторых, он убедился в том, что у 35-дневных эмбрионов примордиальные лимфоносные пути с самого начала имели эндотелиальные стенки. Комментируя эти наблюдения, следует сказать, что появление зачатков лимфатических путей в эмбриональном периоде, конечно, надо относить к более раннему времени, т. е. к 3-й, а не 4-й декаде внутриутробной жизни. На препаратах серий эмбрионов от 25 мм до 10 мм (коллекция Л. Ф. Гаврилова, изготовленная на кафедре анатомии II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, коллекции кафедры анатомии Астраханского медицинского института) удается увидеть межтканевые щели, отношения береговых клеток к кровяным островкам, формирование эндотелиальной выстилки. Именно на таком материале можно получить доказательства в пользу той или иной точки зрения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: