Метаболизм тканей

30.05.2010г.

Обмен веществ в клетках, требующий непрерывного обеспечения питанием, снабжения кислородом, эвакуации метаболитов и углекислоты, осуществляется через кровеносные сосуды. Таким образом, возникновение внутрисосудистой микроциркуляции в дополнение к внесосудистой тканевой имеет биологическое значение: сущность его — обмен веществ.

Метаболизм тканей — вот тот рычаг, с помощью которого начинается образование сосудов, устанавливаются размеры капилляров и их густота.

Соответственно, совокупность межклеточных каналов, развивающихся в теле животного, на стадии увеличения массы тела перестает удовлетворять усложнившиеся требования. Жизнь клеток зависит от окружения, от среды, но жидкая среда, заполняющая щели, нужна не сама по себе, а лишь постольку, поскольку из нее можно получать необходимые продукты питания и кислород. Клетки тела, производные среднего зародышевого листка, разделяются на клетки-посредники и клетки-потребители: первые отграничивают жидкость, находящуюся в щелях, и извлекают из нее нужные вещества для тканевой среды; вторые забирают из тканевой среды то, что им необходимо, и выделяют в нее продукты обмена для последующей эвакуации из организма. Вопрос о том, являются ли клетки-посредники и клетки-потребители ближайшими родственниками, т. е. принадлежат ли они той же мезенхиме, не решен.

Клетки-посредники становятся эндотелием, который впоследствии существует как особый вид ткани. Его происхождение из мезенхимы, обоснованное впервые О. Hertwig и Hertwig (1882), не общепризнано. Напомним, что А. А. Максимов (1927) убедительно защитил схизоцельную теорию Гертвига.

Н. Г. Хлопин (1944) связывал происхождение эндотелия с целомической выстилкой. В 1946 г. он выделял эндотелий сосудов у позвоночных как ткань особого типа — производную целомической выстилки. В этом отношении он активно поддерживал концепцию М. Hausman (1934), представившего весомые данные о  том, что эндотелий сосудов является производным целомического эпителия.

С. И. Щелкунов (1977) в книге «Основные принципы клеточной дифференцировки» перечисляет различные теории происхождения сосудистой системы у животных. Он отвергает точку зрения Н. Г. Хлопина и активно поддерживает концепцию о соединительнотканной природе эндотелия. Слабым местом в теории С. И. Щелкунова оказалось положение о восстановлении (регенерации) эндотелия из соединительнотканных клеток интимы. С таким мнением автор выступил в 1937 г., встретив серьезные возражения со стороны гистологов (Н. Г. Хлопин, Н. А. Шевченко, и др.).


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: