Появление кровеносных и лимфатических сосудов в жизни индивида

13.04.2015г.

В жизни индивида кровеносные и лимфатические сосуды появляются в двух ситуациях — в эмбриогенезе и при «освоении» Новообразованной ткани, например, при регенерации, при заживлении раны, в рубце, опухоли, трансплантате. Различие этих ситуаций очевидно. В эмбриогенезе сосуды развиваются из провизорных источников первично. В случае же восстановления или становления васкуляризации в живом («готовом») организме они возникают из существующих сосудов вторично. Можно сказать, что при регенерации они отрастают от родительских форм, регенерация лимфатической системы на сегодняшний день остается важнейшим вопросом на ряду с заболеваемостью и профилактикой цистита, болезнью которая является хроническим воспалительным процессом в организме, что в свое время является большой нагрузкой для лимфатической системы и снижает общее качество жизни.

Лимфатические сосуды, как и кровеносные, развиваются вместе с органами. Орган-мишень не предшествует аппарату его васкуляризации, но и сосуды не опережают формирование органа. Рабочая ткань и средства ее жизнеобеспечения усложняются синхронно.

Это обусловлено тем, что вновь образующаяся ткань нуждается в васкуляризации, но включившиеся в циркуляцию капилляры способствуют пролиферативным процессам в тканях.

Как бы то ни было, в организме высших животных лимфатическая система выступает на положении важнейшего звена общего сосудистого аппарата. Ее участие в процессах микроциркуляции предопределяется в первую очередь развитием капилляров. Причем, в этих процессах значение имеют не отдельные капилляры, а их объединения, их совокупность в данном регионе. Периферические отделы лимфатической системы — это не беспорядочные сети капилляров, а конструкции, соответствующие требованиям гомеостаза. Именно поэтому всякие нарушения лимфообращения вызывают реактивные изменения, проявляющиеся, в частности, в росте новых лимфатических капилляров и сосудов. Этот рост хорошо прослежен в экспериментальных условиях.

Новые лимфатические капилляры

Новые лимфатические капилляры при регенерации возникают как выросты существующих лимфатических каналов. Деление эндотелиальных клеток сохранившихся капилляров приводит к формированию почек, внедряющихся в ткань со стороны стенки капилляров. В основании почки образуется ниша, которая постепенно удлиняется вместе с ростом почки.

Движение лимфы расширяет просвет почки. Слияние двух соседних почек создает капиллярную петлю, которая быстро канализируется. Однако вновь образованный капилляр может остаться слепым, несмотря на наличие просвета. Как установили Е. Clark и Е. Clark (1933, 1937), в камере уха кролика растущие лимфатические капилляры легко изменяют свою форму в рыхлой и плотной соединительной ткани. Авторы сравнивают их с корнями дерева, распространяющимися в почке. При столкновении с плотными фиброзными участками рост капилляров останавливался, на концах их могли образовываться расширения. Молодые фибробласты регенерата не присоединяются к эндотелию стенки капилляра, поэтому снаружи от него сохраняется прослойка основного вещества, пронизанная волокнами.

«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: