Развитие эндотелия на этапе дососудистой микроциркуляции

13.04.2015г.

Не представляет большого труда доказать ошибочность переноса закономерностей развития эндотелия на этапе дососудистой микроциркуляции на этап сформированной внутрисосудистой циркуляции.

Как правило, подчеркивает А. Г. Кнорре (1980), на стадии существования эндотелия как ткани нет необходимости в трансформации мезенхимных клеток в эндотелиальные. Множественные митозы в клетках регенерирующего эндотелия делают излишней подобную трансформацию. Надо учесть также способность к физиологической регенерации эндотелиальной выстилки сосудов с помощью амитозов [Малюк В. И., 1970].

Теория развития кровеносных и лимфатических сосудов на основе гемоцеля

Теория развития кровеносных и лимфатических сосудов на основе гемоцеля уязвима по многим пунктам. Развитие сосудов желточного мешка, например, обходится без целомической выстилки. Сам процесс формирования сосудов вовсе не нуждается в коммуникациях с целомом. Факты появления кровяных островков и межтканевых щелей с эндотелиальной выстилкой указывают на то, что периферические звенья системы внутрисосудистой циркуляции «не ждут» прорастания целомического эпителия, превращающегося в эндотелий.

Миграционные процессы в теле зародыша

Следует также иметь в виду, что с образованием мезенхимы в теле зародыша происходят миграционные процессы. Исходный клон однородных клеток распадается на субклоны, от которых берут начало все разновидности клеток [Subtelny S., Sussex I., 1978]. Миграция клеток, строящих первичные кровеносные и лимфатические капилляры, совмещается с их фиксацией в результате сцепления мембранами взаимодействующих клеток. Cb. Stokard (1915) видел в личинках костистых рыб (Teleostei) миграцию мезенхимных клеток, преобразующихся в местах концентрации в клетки эндотелия.

Даже во взрослом организме имеются, как полагают В. П. Михайлов и А. Г. Кнорре (1980), блуждающие стволовые клетки соединительной ткани, сходные с клетками зародышевой мезенхимы. Конечно, к регенерации эндотелия лимфатических и кровеносных капилляров и сосудов они не имеют отношения. Миграция мезенхимных клеток в эмбриогенезе завершается их фиксацией, функциональным объединением в зонах локализации, что приводит на данном отрезке времени к пространственной упорядоченности компонентов лимфоносного русла.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: