Условия жизнеобеспечения живого существа

30.05.2010г.

Общеизвестно, что живое существо может жить только при условии внутреннего обмена, для которого необходимо поступление питательных веществ и кислорода извне. Для жизни клеток в организме многоклеточного животного также необходима доставка питательных веществ.

Простейшие не нуждаются в этом, они получают нужные им химические соединения и элементы из окружающей среды. Высшие животные располагают разветвленной сетью сосудов, транспортирующих кровь, из которой все клетки черпают для себя источники жизни. От первых многоклеточных животных до человека прошли миллионы лет истории, на протяжении которых сменялись бесчисленные ароморфозы. Поэтому столь несхожи так называемая гастроваскулярная система кишечнополостных и сердечно-сосудистая система млекопитающих, несмотря на то, что в принципе обе системы решают одни и те же задачи. Между двумя указанными системами имеются огромные различия. Вместе с тем их связывает эстафета преемственности.

Как неоднократно подчеркивалось нами [Куприянов В. В., 1972], микроциркуляция появляется в то время, когда еще нет сосудов. Не будем рассматривать внутриклеточную микроциркуляцию, которая присуща и амебе, и любой живой клетке. У многоклеточной губки имеется система узких щелей, пронизывающих все тело и сообщающихся между собой. Связь их с первичной кишечной полостью несомненна, но на данном этапе развития живых существ в их организме связаны все коммуникации. Микроциркуляция жидкости по межтканевым щелям и межклеточным пространствам соответствует требованиям жизни этих существ. Она обеспечивает их гомеостаз, она адаптивна.

При нарастании массы тела и в условиях продолжающейся дифференциации щелевая и лакунарная микроциркуляция, которую мы называем дососудистой, оказывается недостаточной.

Кавитация в становлении пищеварительной системы сменяется каналиизацией. Для кишки необходима сплошная выстилка, наделенная способностью не только поставлять нужные всем клеткам организма вещества, но и подвергать их первичной обработке для последующего избирательного всасывания.

Первые кровеносные сосуды появляются вместе с первичными сомитами, т. е. одновременно с метамерией тела [Arey L., 1947]. На стадии 12 сомитов происходит соединение двух половин сердца. У эмбриона 20 сомитов (3 мм длины) происходит дифференциация сосудов.

При дососудистой микроциркуляции уже существует первичная кишечная трубка. Питательные вещества могут извлекаться из проникающих в ее просвет амниотической жидкости и жидкости из полости хориона. Когда произойдет отделение кишки от стенок тела целомической полостью и органами, возникновение сосудистой системы становится неизбежным.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: