Специальное исследование с целью сравнения регенерации лимфатических сосудов и капилляров у кролика и человека провел Н. Gray (1940). Он изучал лимфатическое русло кожи при трансплантации.
По его данным, рост новых капилляров может происходить и от сосудов. Процесс у кролика и человека сходный: 05разуются почки как следствие митозов в клетках эндотелия. Появляются выпячивания стенки. Отрастание ветвей облегчается на конце перерезанного сосуда. Н. Gray не увидел образования новых клапанов в лимфатических сосудах, но он проследил реорганизацию малых лимфатических каналов в дефинитивные лимфатические сосуды в условиях нагруженного лимфотока.
Автор ссылается на материалы F. Reichert (1926), который установил последовательность регенерации лимфатических сосудов в коже бедра после циркуляторного разреза. Первые признаки новообразования лимфатических капилляров зарегистрированы спустя 4 дня после операции. Интересные наблюдения по регенерации лимфатических сосудов кожи накоплены Г. С. Сатюковой (1960— 1965).
В 1966 г. Д. Д. Зербино и Т. Л. Томусяк подчеркнули большие потенции лимфатической системы к регенерации и обратили внимание на то, что «никто не рассматривал регенерацию лимфатических капилляров и сосудов с общебиологических позиций». Авторы пересекали лимфатические пути в ухе кролика и в коже собаки. Отрастание капилляров от культи перерезанного лимфатического сосуда они обозначили термином «эпиморфоз». Регенерацией по типу эндоморфоза они назвали восстановление лимфатического сосуда на основе предсуществующего капилляра. Застой лимфы и повреждение сосудов, по их данным, стимулируют регенерацию.
Материалы о развитии и регенерации лимфатических сосудов обобщены А. В. Борисовым (1967, 1970) и А. А. Бочаровым (1970). У плодов человека (начиная с 2 1/2 мес) А. В. Борисов проследил рост лимфатических капилляров в коже живота. Выявлены типичные остроконечные и пальцевидные выросты эндотелия. Они канализируются и соединяются, образуя сеть.
Интересны наблюдения А. А. Бочарова над регенерирующими лимфатическими сосудами на месте удаленного лимфатического узла у кролика. Ранее S. Mayer (1906) в аналогичном эксперименте на собаках не мог обнаружить признаков регенерации. В исследовании А. А. Бочарова убедительно показано, как от «культи» перерезанного лимфатического сосуда тянутся конусы Роста и развиваются новые капилляры. Через них соединяются соседние лимфатические сосуды.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин