Дренирующая функция лимфатической системы у низших позвоночных осуществляется на равных началах с гомеостатической и метаболической функциями. Насколько тесно кровеносная и лимфатическая системы связаны у костистых рыб, настолько же трудно разделимы их основные функции. Эволюция еще преодолевает здесь последствия единой гемолимфатической циркуляции у беспозвоночных. Инъекция только лимфоносных путей у рыб не удается. Краситель, введенный в интерстициальное пространство, поступает в вены. Клапанов в лимфатических сосудах нет, узлов по их ходу — тоже. Встречаются лимфатические «сердца», число которых у амфибий весьма изменчиво. У рептилий, у которых есть лимфатические пути вдоль аорты, лимфатическая система как таковая еще не определилась. Впервые у птиц появляются разветвленные лимфоносные пути, лимфатические узлы и другие органы лимфопоэза (например, фабрициева сумка). Лимфатическая система, структура которой имеет закономерности, свойственные лимфатической системе человека, складывается лишь у млекопитающих.
Нам приходилось высказываться не раз по поводу того, что познать анатомо-физиологическую систему вне целостного организма нельзя. В поисках ответа на вопрос о движущих силах развития и усложнения типов транспорта жидкостей мы пришли к выводу, что становление системы циркуляции определялось не функциями, а развитием организма в целом [Куприянов В. В., 1978, 1979].
Возникновение сосудистой системы
Сосудистая система как более экономная возникает в связи с увеличением толщи тканей между первичной кишкой, доставляющей питание, и внешними покровами. Эта масса тканей происходит из среднего зародышевого листка, с которым связаны внутренний обмен и моторика организма.
Клетки приобретают свою тканевую специфичность. Неизбежно уплощение клеток, идущих на построение цилиндрических коммуникаций. Рост и дифференциация сосудов происходят по законам генетической обусловленности и никаких особых побудительных причин, никаких вазогенных веществ типа индукторов не существует. Физические силы, потребности в кислороде не влекут за собой начало развития. Эти влияния существенны для дифференциации компонентов, для определения архитектоники и геометрии сосудов.
При анализе этапов развития сосудистой системы оставалась нерешенной стержневая идея происходивших событий. Эта идея — становление системы микроциркуляции.
По существу транспорт жидкостей в организме, в какой бы форме он не выступал, обращен к материальному обеспечению жизнедеятельности организма, которое совершается на уровне микроциркуляции.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин