Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Развитие лимфатических капилляров и сосудов / Роль в развитии лимфатической системы перивенозных и не связанных с венами интерстициальных пространств

Роль в развитии лимфатической системы перивенозных и не связанных с венами интерстициальных пространств

09.04.2015г.

S. van der Putte утверждает, что он не нашел никаких признаков, свидетельствующих о том, что перивенозные и не связанные с венами интерстициальные пространства играют роль в развитии лимфатической системы. С другой стороны, он видел сообщение шейных лимфатических коллекторов с яремными венами. У эмбриона 15 мм длиной наблюдалось справа и слева слияние яремного мешка с подкрыльцовым лимфатическим сплетением с образованием яремно-аксиллярного коллектора. К такому коллектору слева подсоединялся грудной проток.

J. Rusznyak и соавт. (1957) справедливо высказали два соображения, объясняющие причины отрицательного отношения к обсуждаемой точке зрения. Лимфатическую систему можно выявить в организме животного в то время, когда кровеносная система а в основном уже сложилась.

Второе соображение касается клапанов. Если бы лимфатические сосуды развивались со стороны вен центробежно, клапаны не могли бы препятствовать ретроградному току лимфы.

Подобный способ образования разветвленной системы хорош для корневой системы дерева. Применительно к организму животного он вызывает сомнение. Его защитники игнорируют тот факт, что у предшественников позвоночных имелась общая гемо лимфатическая циркуляция. Кроме того, научные доказательства такого способа развития лимфатической системы были не убедительны.

Защитники концепции происхождения эндотелия лимфоносных путей из эндотелия вен использовали прижизненные наблюдения. В ранних работах Е. Clark (1912) такие наблюдения велись над ростом лимфатических капилляров в хвосте головастиков. Получены бесспорные доказательства того, что лимфатические капилляры действительно растут от уже существующих капилляров. Задолго до Е. Clark в 1875 г. Н. Ф. Высоцкий тщательно изучил рост лимфатических сосудов в хвосте головастика. Он предостерег от ошибочного принятия незрелых кровеносных сосудов за лимфатические.

С утверждением В. Patten о том, что новообразование лимфатических сосудов в эмбриогенезе и рост новых лимфатических капилляров — процессы идентичные, согласиться нельзя. Вопрос о регенерации лимфатических сосудов будет рассмотрен ниже.

Более логичной и всеобъемлющей является другая концепция развития лимфатической системы. Ее основой служит признание сходства этапов становления кровеносных и лимфоносных путей.

Смотрите далее - Концепция развития лимфатической системы основанная на признании сходства этапов становления кровеносных и лимфоносных путей


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: