Достижение конечного результата микроциркуляции в организме

13.04.2015г.

Для достижения конечного результата микроциркуляции в организме необходимы соответствующие пути транспорта жидкостей — непрерывный ток крови, механизмы переноса жидкости через стенку обменных микрососудов, избирательная и целесообразная проницаемость мембран, надежные средства регуляции взаимодействия между кровью и тканями, между тканями и лимфой.

По своей сущности микроциркуляторное русло обеспечивает обмен веществ на всех этапах жизни. Меняются условия питания, колеблются нагрузки — приспосабливается микроциркуляция. Именно поэтому микроциркуляторное русло не может всегда напиться в неподвижной, стабильной организации, оно подвержено онтогенетическим и функциональным преобразованиям.

В раннем эмбриогенезе микроциркуляторное русло справляется со своими задачами при относительно простой структуре. Монотонный кровоток по индифферентным волосным сосудам способен выполнить свою миссию лишь при малом объеме тела, при тончайших тканевых прослойках. Как только клеточные слои в теле зародыша достигают критической толщины, их потребности в питательных веществах уже не могут быть удовлетворены ни путем диффузии жидкости из окружающей среды, ни с помощью незамкнутой внутрисосудистой микроциркуляции.

Превращение лакунарной дососудистой микроциркуляции в презумптивную внутрисосудистую есть рождение новой формы взаимодействия между кровью и клетками. Складывающееся при этом кровеносное микроциркуляторное русло можно назвать первичным. Оно характеризуется неполной замкнутостью и еще не имеет дополнения в виде лимфоносного русла.

Усложнение организации тела, в результате чего преодолевается порог стабилизации достигнутого равновесия, сопровождается появлением вторичного микроциркуляторного русла. Для него типично разделение дренажных функций между венозным звеном и лимфоносными путями, дифференцированные компоненты (артериолы, прекапилляры, венулы, артериоловенулярные соустья), полное отделение крови от тканей с помощью эндотелия, совершенные механизмы капиллярной проницаемости.

Таким образом, на пути становления системы микроциркуляции одним из наиболее существенных событий оказывается возникновение тонких эндотелиальных трубок, предшественников будущих капилляров. Для их обозначения предложен термин «протокапилляры».

Они стали средством приспособления живых существ к новым условиям тканевого питания и тканевого дыхания. Из них выкристаллизовались и окончательные капилляры, и сосуды прекапиллярного и посткапиллярного уровней. Не будет преувеличением сказать, что усложнение кровеносной системы в целом с появлением сердца, артерий и вен есть прямое следствие развития протокапилляров, прямой результат приспособления системы циркуляции к меняющимся условиям жизни. Поскольку первой в эмбриогенезе возникает система микроциркуляции, она и должна быть признана материнской по отношению к дефинитивной, очень сложно устроенной системе сосудистых коммуникации. Все транспортные кровеносные и лимфоносные макрососуды не более чем надстройка над базисом, где совершаются процессы микроциркуляции.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: