Исходными предпосылками как кровеносных, так и лимфатических капилляров несомненно были тканевые щели, тоннели, каналы. Слияние капилляров давало более широкие сосуды, которые потом объединялись в лимфатические коллекторы, впадающие в левый и правый яремные мешки. Сообщение этих мешков с венами шеи сохранилось у всех высших животных.
Надо сказать, что и у этой концепции есть свои слабости. Так, генез соустий с венами грудного и правого лимфатического протоков остается нерасшифрованным. Метод инъекции не привел к выявлению у эмбрионов сетей лимфатических сосудов на периферии.
Основоположником этой концепции был французский анатом L. Sala, который в 1900 г. заявил о самостоятельном развитии лимфатической системы независимо от венозной системы путем экскаваций в мезенхиме. Одним из первых эту концепцию поддержал О. Kampmeier — представитель американской школы естествоиспытателей, изучавших генез лимфатической системы.
Вопреки мнению своих учителей он в 1912 г. писал о том, что лимфоносные каналы возникают путем слияния мезенхимных пространств, сопутствующих кровеносным сосудам, преимущественно венам (perivenous in formation), и эндотелий первых лимфатических капилляров образуется из мезенхимы экстраинтимальных пространств кровеносных сосудов [Kampmeier О., 1931, 1969]. Было бы неправильно настаивать на абсолютной доказанности данной концепции, хотя она в современной литературе явно доминирует.
Теория развития лимфатической системы независимо от кровеносной
В руководстве по эмбриологии L. Агеу (издание 1947 г. и последующие) говорится о том, что лимфатическая система развивается независимо от кровеносной системы. Лимфатическим сосудам предшествуют отдельные щели в мезенхиме. Краевые клетки становятся эндотелиальными, выстилающими каждую щель. Их слияние в непрерывные каналы сопровождается ростом ветвей, распространением каналов в тканях по ходу вен. Первые сплетения лимфатических капилляров возникают вдоль главных венозных стволов.
Лимфатические мешки образуются позднее в результате слияния первичных лимфатических каналов. Таких мешков на 7-й неделе у эмбриона человека насчитывается 5: два яремных, два задних и один у корня брыжейки кишки. В результате соединения протоков, относящихся к этим мешкам, образуется грудной лимфатический проток.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин