Оригинальное подтверждение структурной взаимосвязи развития лимфатических капилляров с мезенхимными клетками у куриных зародышей дал недавно Е. Klika (1977). Он обратил внимание на то, что когда в сердце эмбриона растет мезенхимная прослойка, образуются лимфатические капилляры. В ворсинках зародышевой мягкой оболочки головного мозга, где пролиферации мезенхимы не происходит, лимфатические капилляры не развиваются. Отростчатые клетки мезодермы, описанные В. А. Ермаковой и Т. П. Жуковой (1974) как источники ангиобластов для внутричерепной микроциркуляции, не участвуют в построении лимфатических капилляров.
Морфогенетическая и филогенетическая история лимфатической системы
Морфогенетическая и филогенетическая история лимфатической системы еще во многом не выяснена, как писал об этом G. Ottaviani (1970). Пре- или паралимфатическая стадия (интерстициальная, лакунарно-канальцевая) предшествует сосудистой системе и у некоторых позвоночных принимает на себя нутритивную и гомеостатическую функции.
Прелимфатическая стадия соответствует, по нашему мнению, стадии дососудистой микроциркуляции. Ее преодоление у позвоночных приводит к появлению внутрисосудистой микроциркуляции (кровеносной и лимфоносной), хотя материальные условия дососудистой циркуляции в организме высших животных частично сохраняются и служат потребностям внесосудистой (интерстициальной) микроциркуляции. Исключением из правила являются пути транспорта жидкостей в головном мозге, где лимфатическая система не образуется, но где имеются коммуникации пара- или прелимфатического типа.
У беспозвоночных лимфатической системы нет. Заполняющая первые сосуды жидкость является еще не кровью, а гемолимфой, ее функции и функции тканевой жидкости неразделимы.
Переход от сосудистой системы беспозвоночных к сосудистой системе позвоночных не был резким, как об этом пишет W. Cliff (1976). У миксин еще сохраняются синусы и лакуны, лишь у рыб они подвергаются интенсивной редукции, и тогда складывается закрытая система циркуляции крови, в которой эндотелий отграничивает кровь от окружающих тканей и в то же время связывает ее с внесосудистыми жидкими средами. С. Prosser (1952), относя лимфатическую систему к VI типу транспортных систем организма животных, считал, что с ее выделением достигается высшая ступень совершенства организации сосудистой системы жизнеобеспечения.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин