Процесс слияния везикул с цитолеммой

30.05.2010г.

Установлено, что процесс слияния везикул с цитолеммой сопровождается поэтапным слиянием и последующей элиминацией листков элементарных мембран, благодаря чему в разные периоды своего жизненного цикла кавеолы отделены от экстрацеллюлярной среды пяти-, трех- или однослойной диафрагмой [Palade G, Bruns R, 1968].

Однако, поскольку такие варианты строения диафрагм, перекрывающих устья плазмалеммальных везикул, встречаются редко, считается, что процесс слияния мембран протекает очень быстро и наиболее стабильные («долгоживущие») конфигурации представлены открытыми кавеолами и свободными везикулами [Wagner R, Casley-Smith J, 1981].

Анализ реплик, полученных с расколотых вдоль плоскости мембраны замороженных препаратов, показал (смотрите рисунок ниже - а — в), что устья кавеол как ожерельем окружены внутримембранными частицами, что наблюдали также L. Orci и A. Perrelet (1973), U. Smith и соавт. (1973).


Устья плазмалеммальных везикул (указаны стрелками)
на поверхности эндотелиальных клеток кровеносных капилляров

Устья плазмалеммальных везикул (указаны стрелками) на поверхности эндотелиальных клеток кровеносных капилляров

Миокард мыши. П — отростки перицита; Р — Р-поверхность скола цитолеммы эндотелиоцита: Е—Е-поверхность скола цитолеммы эндотелиоцита; ЦЭ — цитоплазма эндотелиальной клетки, а—X 5000; б — X 20 000; в — X 35 000.


Подобная конструкция предполагает не только наличие в устьях кавеол скелетных структур, но и агрегацию интегральных белков в качестве необходимого условия слияния мембран.

В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения, структурная гетерогенность плазмалеммальных везикул отражает различные этапы процесса трансцитоза, который может протекать в двух формах: диссипативной и конвекционной (смотрите рисунок ниже).


Схематическое изображение дисситивного и конвекционных путей
транспорта макромолекул через эндотелий обменных микрососудов

Схематическое изображение дисситивного и конвекционных путей транспорта макромолекул через эндотелий обменных микрососудов

На схеме показаны различные пути транспорта: I (1, 2, 3, 4)—диссипативный путь транспорта;
II, III — конвекционные пути транспорта.


Диссипативная форма организации трансцитоза

Диссипативная форма организации трансцитоза предполагает перенос отдельных порций макромолекул, упакованных в индивидуальные «контейнеры» — плазмалеммальные везикулы, в то время как конвекционная форма предусматривает наличие каналикулярных путей диффузии молекул белка, перенос которых «облегчается» конвекционным потоком воды в том же направлении.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: