Расположение фенестров

30.05.2010г.

Фенестры чаще всего располагаются кластерами, хотя описаны и другие виды их упаковки—линейный гексагональный или случайный. В каждом кластере насчитывается до 100 фенестр и более. Среднее расстояние между центрами смежных фенестр составляет около 13 мм [Palade G. et al., 1979].

Показано, что кластерный тип распределения наиболее ярко выражен в гломерулярных и перитубулярных капиллярах ночек. На репликах, полученных с замороженных сколов тканей, фенестры имеют вид сосочков, окруженных валиком на Р-поверхности разлома цитолеммы, или в виде кратерообразных структур на Е-поверхности ее.


Диафрагмы, закрывающие фенестры (Ф) и каналы (К)
в эндотелиоцитах кровеносных капилляров

Диафрагмы, закрывающие фенестры (Ф) и каналы (К) в эндотелиоцитах кровеносных капилляров

ЦЭ — цитоплазма клеток эндотелия.
Почка человека. а — X 80 000; б — X 120 000.


На ультратонких срезах видно, что большая часть фенестр прикрыта диафрагмой (смотрите рисунок выше - а, б), которая по своим внешним признакам напоминает диафрагму, закрывающую устья некоторых плазмалеммальных везикул (см. рис. ниже).

Смотрите рисунок - Микропиноцитозные везикулы, связанные с поверхностью цитолеммы эндотелиалъных клеток капилляров (б, в)

Эти диафрагмы, по-видимому, не содержат бимолекулярного слоя липидов и имеют вид нежнофибриллярной сети, расходящейся от ее центрального утолщения (диаметром ~ 10 нм) к стенке канала.

Внешнее сходство диафрагм, закрывающих устья плазмалеммальных везикул и фенестр, не означает, однако, идентичности их электрохимических свойств. Если в диафрагмах везикул практически отсутствуют микроучастки, несущие отрицательные заряды, то диафрагмы фенестр, наоборот, богаты анионными покрытиями (anionic sites). Это стало известно после анализа химической природы анионных микроучастков диафрагмированных фенестр, проведенного путем предварительного воздействия ферментами на эндотелий микрососудов in situ и последующего внутривенного введения катионизированного ферритина.

Было показано [Simionescu N., 1979], что добавление к перфузату гепариназы лишь слегка уменьшает способность цитолеммы и ее дериватов связывать катионизированный ферритин, однако приводит к полному удалению анионных участков с поверхности диафрагм фенестр.

Поскольку анионные участки в указанных выше диафрагмах не исчезали после обработки нейраминидазой, гиалуронидазой, трипсином и хондроитиназой А, В и С, но удалялись с помощью гепариназы, было сделано заключение, что сульфатированные гликозаминогликаны (в частности, гепаринсульфат) являются наиболее вероятным компонентом анионных микроучастков диафрагм, перекрывающих фенестры.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: