Функциональное значение окаймленных везикул

30.05.2010г.

Функциональное значение окаймленных везикул в настоящее время связывают со специфическим поглощением макромолекул посредством процесса, получившего название «рецепторопосредованного эндоцитоза» [Anderson R. et al., 1976; Goldstein J. et al., 1979]. При этом локализацию клеточных рецепторов1 связывают с зонами окаймленных углублений (coated pits), которые после отшнуровки от цитолеммы превращаются в рофеосомы. Если учесть сведения о существовании на поверхности эндотелиальных клеток рецепторов для гормонов [Buonassisi V., Colburn P., 1980] и некоторых вазоактивных аминов, например гистамииа2 следует признать важность этого механизма не только для поглощения специфических молекул, но и для изменения барьерных свойств эндотелия микрососудов.

Фенестры

Еще один важный «канал» трансцеллюлярного переноса жидкости и растворенных веществ представляют собой фенестры. Последние встречаются, как правило, в крайне истонченных (≤0,1 мкм) зонах эндотелиальных клеток кровеносных капилляров некоторых внутренних органов, для которых характерен интенсивный синтез или накопление белков в тканях или значительный транскапиллярный транспорт жидкости.

Рассчитано, что совокупная площадь поверхности эндотелиальных клеток, приходящаяся на долю фенестр, варьирует от 6 до 10%. Тем не менее плотность их распределения в обменных микрососудах разных органов не одинакова. Например, в капиллярах тонкой кишки плотность фенестр почти в 2 раза больше, чем в капиллярах поджелудочной железы (соответственно 26 и 15 фенестр на 1 мм2 поверхности эндотелиоцитов) [Simionescu М. et al., 1974].

Индивидуальная фенестра представляет собой редуцированный до минимальной длины канал полигональной или чаще цилиндрической формы, диаметром 40—80 мм, стенки которого ограничены элементарной мембраной, отделяющей просвет канала от цитоплазмы эндотелиоцитов.

1 Под клеточными рецепторами чаще всего понимают молекулы или ассоциации молекул на поверхности цитолеммы, взаимодействие которых с химическими агентами определенного класса вызывает ответную реакцию клетки на эти специфические агенты.

2В недавно опубликованной работе, выполненной С. Heltianu совместно с М. и N. Simionescu (1980), предпринята попытка идентифицировать гистаминовые рецепторы эндотелиальных клеток с помощью техники ультраструктурного анализа. Авторы локализовали рецепторы на цитолемме и ее дериватах, в частности в зонах окаймленных углублений.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: