Стереологические особенности везикулярных каналов

Стереологические особенности, топография и лимитирующие размеры везикулярных каналов позволили идентифицировать их в качестве структурного эквивалента мелких пор [Simionescu N. et al., 1975; Palade G. et al., 1979]. Позже было показано, что через трансэндотелнальные каналы проникают не только микропероксидаза, но и растительная пероксидаза [Караганов Я. Л. и др., 1980, 1981; Welt К. et al., 1980, 1981], обладающая большими молекулярной массой и диаметром молекул (смотрите рисунок ниже).


Транспорт растительной пероксидазы через везикулярный канал (К),
пронизывающий эндотелиальную клетку венулы

Транспорт растительной пероксидазы через везикулярный канал (К), пронизывающий эндотелиальную клетку венулы

Спинотрапециевидная мышца крысы.
ЦЭ—цитоплазма эндотелиоцита. X 20 000.


Учитывая эти данные, а также сведения о полиморфизме трансэндотелиальных каналов (число слившихся везикул, их форма, размеры лимитирующих сужений — стриктур), по-видимому, можно отметить, что идентификация этих каналов в качестве структурного эквивалента мелких пор может носить лишь ориентировочный характер.

По данным G. Palade и соавт. (1979), 65% везикулярных каналов сосредоточено в эндотелиальных клетках венозных сегментов капилляров и посткапиллярных венул. Тем не менее частота их обнаружения невелика. Так, Bundgaard и соавт. (1979) при исследовании 700 срезов, прошедших через эндотелий мезентериальных капилляров, не обнаружили ни одного везикулярного канала; лишь на нескольких препаратах им удалось зарегистрировать открытые трансэндотелнальные каналы в венулах. Наши наблюдения [Караганов Я. Л. и др., 1981], основанные на изучении эндотелия спинотрапециевидной мышцы крыс, также показали немногочисленность трансэндотелиальных каналов в венулярных микрососудах: из 200 исследованных фрагментов эндотелиоцитов мы обнаружили наличие таких каналов лишь в 9.

Несмотря на малочисленность трансэндотелиальных каналов, ставится вопрос о том, что эти открытые коммуникации обеспечивают ускоренный транспорт гидрофильных молекул. В качестве примера сошлемся на данные W. Paaske (1977), который рассчитывал, что некоторые радиоацуивные индикаторы, например 51Сr-ЭДТА и 57Сo-B12 (цианокобаламин), переносятся из крови в ткани со скоростями, пропорциональными коэффициентам их диффузии в воде.

По мнению этого автора, подобную скорость переноса гидрофильных молекул способна обеспечить лишь система трансцеллюлярных каналов из слившихся плазмалеммальных везикул, причем для этого достаточно наличия лишь 1—2 таких каналов на 1 мкм длины сосудистого эндотелия. Возможно, что высокая скорость проникновения гидрофильных молекул через везикулярные каналы связана с локальными различиями в распределении электрических зарядовна поверхности эндотелия.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин



Читайте далее: