Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Пути гематоинтерстициального транспорта / Рассмотрение плазмалеммальных везикул как постоянные структуры внедряющейся в глубину эндотелиальных клеток

Рассмотрение плазмалеммальных везикул как постоянные структуры внедряющейся в глубину эндотелиальных клеток

11.05.2015г.

Эта точка зрения была основана на изучении препаратов, обработанных в процессе подготовки для электронно-микроскопического изучения таниновой кислотой. Известно, что последняя обладает сродством к мембранным белкам, а также эпизодически интенсивно метит покрытия клеток. Отложения таниновой кислоты встречаются всюду, где имеется свободный доступ к поверхности клеток [Wagner R., Casley-Smith J., 1981].

Использование этого методического подхода позволило продемонстрировать не только интенсивное окрашивание внешнего покрытия эндотелиоцитов, но и части везикул, лежащих свободно и их цитоплазме (смотрите рисунок ниже).


Интенсивная окраска наружного покрытия эндотелиальной клетки капилляра

Интенсивная окраска наружного покрытия эндотелиальной клетки капилляра

Интенсивная окраска наружного покрытия эндотелиальной клетки капилляра (обозначена звездочкой), свободных микропиноцитозных везикул (указаны одной стрелкой) и грозди слившихся между собой везикул, которые связаны с базальной поверхностью эндотелиоцита (указана двойными стрелками). Брюшина кошки.

ПК — просвет капилляра; ЦЭ — цитоплазма эндотелиоцита. Обработка таниновой кислотой по N. и М. Simionescu (1976). X 40 000.


Аналогичные наблюдения позволили М. Bundgaard и соавт. (1979), J. Frokjaer-Jensen (1980) заключить, что большинство так называемых свободных везикул в действительности имеют связи не только с клеточной поверхностью, но и друг с другом, благодаря чему в клетках эндотелия имеется сложная система извитых инвагинаций. Опираясь на эти данные результаты наблюдений G. Clougli и С. Michel (1979), В. Johansson (1978), М. Bundgaard (1980) в своем последнем обзоре высказал предположение о диффузионном механизме переноса белковых молекул, перемещающихся через цистернальную систему инвагинаций клеточной поверхности эндотелия микрососудов. R. Wagner и J. Casley-Smith (1981), обсудив условия такого вида переноса, пришли к выводу, о необходимости учета ограничения диффузии высокомолекулярных белков за счет сопротивления суженной части шеек кавеол.

По мнению G. Clough и С. MicBel (1979), результаты экспериментов с трассерами согласуются с представлениями о наличии прямых путей через клетки эндотелия, получивших название трансэндотелиальных, или везикулярных, каналов.

Предполагалось [Bruns R., Palade G., 1968], что при объединении нескольких везикул могут возникать открытые трансцеллю- лярные каналы, которые соединяют просвет капилляра с субэндотелиальным пространством. Использование гониометрического устройства, допускающего наклон исследуемых образцов в сочетании с введением в кровоток некоторых низкомолекулярных трассеров, позволило показать, что такие каналы действительно существуют [Simionescu N. et al., 1975]. В литературе имеется и альтернативная точка зрения, согласно которой трансэндотелиальные каналы являются артефактом, связанным с особенностями химической фиксации [см. R. Wagner, J. Casley-Smith, 1981].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: