Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Пути гематоинтерстициального транспорта / Результаты внутривенного введения водного раствора ферритина

Результаты внутривенного введения водного раствора ферритина

11.05.2015г.

Так, уже через 2 мин после внутривенного введения водного раствора ферритина его молекулы заполняли кавеолы, открывающиеся на люминальной поверхности эндотелиоцитов, а через 10 мин ферритин обнаруживался в соединительной ткани, окружающей капилляры [Bruns R., Palade G., 1968]. N. Simionescu и соавт. (1973) использовали в качестве трассера миоглобин и зарегистрировали, что в первые 30—35 с после его внутривенного введения 75% люминальных кавеол содержали этот белок; через 45 с метка заполняла около 60% везикул, лежащих свободно в цитоплазме эндотелиоцитов; к исходу 60—75 с эксперимента миоглобин появлялся в кавеолах, связанных с базальной поверхностью эндотелиоцитов, и в интерстициальном пространстве. Сходные результаты были получены при использовании в качестве трассера водных растворов микропероксидазы [Simionescu N. et al., 1978].

На основании анализа цитированных выше работ складывается впечатление, будто скорость перемещения плазмалеммальных везикул через эндотелиальные клетки обменных микрососудов возрастает с уменьшением молекулярной массы белка, переносимого этими везикулами. Так, если молекулы ферритина транспортируются через эндотелий за 10 мин [Bruns R., Palade G., 1968], а пероксидазы хрена — за 5—16 мин [Караганов Я. Л. и др., 1981; Williams М., Wissig S., 1975], то более мелкие молекулы миоглобина, цитохрома с и микропероксидазы проникают через эндотелиоциты за 0,5—1 мин [Karnovsky М., 1970; Simionescu N. et al., 1973; Wissig S., Williams M., 1978]. Наличие такого эффекта представляется не вполне понятным, так как переносимый белок упакован в микровезикулы, а скорость диффузии последних должна зависеть только от их размеров и вязкости окружающей среды [Tomlin S., 1969].

Тем не менее полностью отрицать возможность такого эффекта нельзя, поскольку вполне вероятно, что переносимый белок способен регулировать размер плазмалеммальных везикул, в которые он упакован (например, за счет взаимодействия с цитолеммой) и тем самым влиять на скорость их трансэндотелиального перемещения.

В противоположность мнению G. Palade (1961), рассматривавшего везикулы в качестве временно существующих единиц, которые серийно формируются из цитолеммы de novo и переносят через клетки эндотелия растворы молекул, наподобие диффузии квантов жидкости, в последнее время появилась альтернативная гипотеза об этом процессе.

В соответствии с этой гипотезой [Bundgaard М. et al., 1979], плазмалеммальные везикулы являются постоянными структурами, совокупность которых составляет более или менее сложную систему разветвленных инвагинаций, внедряющихся с обеих поверхностей (люминальной и базальной) в глубину эндотелиальных клеток.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: