Биоэлектрическая активность различных отделов нервной системы у кролика

13.05.2011г.


Биоэлектрическая активность различных отделов нервной системы
у кролика на фоне болевого раздражения
до и после действия комплексного препарата

Биоэлектрическая активность различных отделов нервной системы у кролика на фоне болевого раздражения до и после действия комплексного препарата

I — до действия комплексного препарата: а — исходный фон (начало раздражения отмечено опусканием нижней линии); б, в, г — непрерывное раздражение; д — после внутривенного введения комплексного препарата (1 мл/кг);

II — а, б, в — на фоне продолжающегося непрерывного раздражения. Сверху вниз на кадрах: биопотенциалы коры большого мозга, гипоталамуса, верхнего шейного симпатического ганглия. Отметка времени 0,1 с.


Вслед за нарушением функциональной деятельности симпатической нервной системы в периферической части на фоне непрерывно продолжающегося болевого раздражения понижается также функциональная активность гипоталамуса. 

Об этом свидетельствует более значительное уменьшение его биоэлектрической активности по сравнению с биоэлектрической активностью клеток коры большого мозга, все еще повышенной под влиянием импульсов, приходящих с периферии по афферентным проводникам. Но по мере развития торможения в вегетативных центрах угасает обычно и биоэлектрическая активность клеток коры головного мозга. 

Последнее, несомненно, является следствием нарушения кровоснабжения мозга и изменения окислительновосстановительных процессов в связи с выпадением функции симпатической нервной системы. 

Регистрируя, наряду с биоэлектрической активностью структур нервной системы, кровяное давление в общей сонной артерии и дыхание, удалось отметить, что непосредственно за нарушением синаптической передачи в ганглиях симпатической нервной системы падает кровяное давление и резко изменяется ритм дыхания.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: