Главная / Питание, канцерогены и рак / Канцерогенные вещества и их предшественники в пище человека / Образование канцерогенных нитрозосоединений из предшественников, содержащихся в пище и питьевой воде

Образование канцерогенных нитрозосоединений из предшественников, содержащихся в пище и питьевой воде

К N-нитрозосоединениям относятся вещества типа:

Формула

в которых R — алкильный радикал, a R´ — может иметь любое строение, включая эфирные, амидо и ароматические группы.

Общей у таких соединений является только аминогруппа, в связи с чем физические свойства и биологическая активность могут варьировать. Большинство испытанных нитрозосоединений (НС) оказывает выраженное канцерогенное действие на лабораторных животных разных видов, что дает основание предполагать их бластомогенность и для человека.

Многолетние исследования Друкрея, Пройссмана и сотрудников показали, что избирательный синтез НС может привести к созданию канцерогенов, поражающих практически все органы экспериментальных животных. Опасность НС связана также с их мутагенным и трансплацентарным действием, а некоторые представители этой группы соединений способны вызывать токсическое поражение печени, почек, нервной системы и других органов животных.

В 1963 г. Друкрей и соавторы (Druckrey е. а., 1963) высказали предположение о возможности синтеза канцерогенного НС из предшественников — нитрита и амина.

Экспериментальные доказательства такого эндогенного синтеза впервые представили Сандер и Швайнзберг (Sander, Schweinsberg, 1972). В настоящее время установлена возможность синтеза in vitro или in vivo некоторых НС из предшественников — вторичных и третичных аминов, алкил или ариламидов — и нитрозирующих агентов — нитрита, нитрозгазов (NО и NО2) или нитратов, способных восстанавливаться в нитриты. Наиболее легко нитрозируемыми классами соединений являются слабощелочные вторичные амины (морфолин, пиперазин, N-метиланилин и др.), третичные (например, аминопирин), N-алкилмочевины и N-алкилкарбаматы.

В хронических опытах обнаружен бластомогенный эффект при введении животным нитрита в сочетании с N-метилбензил амином, метил и этилмочевиной, 1,3-диметилмочевиной, 2-ими-дазолидоном, N-метиланилином, лекарственными препаратами — аминопирином, пиперазином, морфолином, некоторыми пестицидами и другими соединениями (Mirvisch, 1975а).

Перед нами стоит задача оценить распространенность в пище человека нитратов, нитритов и аминов (амидов), возможность и условия образования из них в организме канцерогенных НС, а также обсудить, представляет ли эндогенный синтез последних опасность для человека.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Потенциальная опасность образования канцерогенных нитрозосоединений в пище человека

В настоящее время установлено, что бластомогенные НС могут содержаться в различных пищевых продуктах (см. обзоры: Sebranek, Cassens, 1973; Crosby, Sawyer, 1976). ДМНА, ДЭНА и другие НС обнаруживали в ячмене, пшенице, шпинате, бобах, в сыре и молоке, а также в свежих, консервированных и копченых мясных и рыбных продуктах в количествах от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов…


Условия для образования нитрозофенолов

В копченом и консервированном мясе иногда содержится значительное количество фенолов (до 300 мг/кг), что в присутствии нитритов создает потенциальные условия для образования нитрозофенолов (Knowes е. а., 1974). При нагревании до 130 — 170° С мяса или рыбы, к которым добавляли глицерин, саркозин или пролин и избыток нитрита натрия, образуются НС (в мг/кг продукта). При обработке…


Использование нитратных удобрений

Имеются указания на то, что избыточное использование нитратных удобрений, обработка растений гербицидом 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой, дефицит молибдена в почве приводят к накоплению нитратов в растениях и фураже, что вызывает метгемоглобинемию у телят. Показана корреляция между дефицитом молибдена в огородных культурах и раком пищевода в областях Транскеи. При этом в растениях обнаружен ДМНА (Lijinsky, Epstein, 1970). Вторичные…


Действие на организм человека нитратов (нитритов) и аминов

Поскольку нельзя избежать действия на организм человека нитратов (нитритов) и аминов, необходимы поиски путей, позволяющих сделать это влияние менее опасным. Однако из наиболее реальных направлений профилактики — снижение уровня нитритов в пищевых продуктах. Добавление их при консервировании связано с необходимостью подавления патогенной, анаэробной микрофлоры, в первую очередь Clostridium botulinum. Но нитриты добавляют в рыбные и…


Образование в организме канцерогенного диметилнитрозамина

Особого внимания заслуживает изучение возможности образования в организме из нитрита и диметиламина (ДМА) канцерогенного диметилнитрозамина (ДМНА), который вызывает опухоли у шестивидов лабораторных животных. В острых опытах на крысах и мышах одновременное введение в желудок больших доз предшественников приводило к образованию ДМНА, вызывавшего некрозы печени (Asahina е. а., 1971; Сагdesa e.a., 1974).  Поражения органа были выражены…


Данные о влиянии предшественников синтеза ДМНА на систему превращения этого канцерогена в печени

До последнего времени полностью отсутствовали данные о влиянии предшественников синтеза ДМНА на систему превращения этого канцерогена в печени. Исследования Е. Д. Карпиловской и Б. Л. Рубенчика (1977) показали, что пероральное введение крысам ДМА (1,5 г/кг), нитрита натрия (125 мг/кг) или комбинации этих предшественников ДМНА повышает активность деметилазы этого канцерогена в микросомах печени крыс. В условиях…


Условия, необходимые для нитрозирования аминов in vivo

Механизмы процессов нитрозирования in vivo изучены пока недостаточно. Большинство работ связано с исследованием образования НС в желудке, однако не исключена возможность их эндогенного синтеза в других органах: ротовой полости, кишечнике, инфицированном микроорганизмами мочевом пузыре или матке. Предшественникам НС в организме, по-видимому, могут быть вторичные, третичные амины и четвертичные аммониевые соединения. Реакция нитрозирования in vitro и…


Ингибиторы нитрозирования

Среди ингибиторов нитрозирования наибольшее значение имеет аскорбиновая кислота и некоторые другие соединения, действие которых будей рассмотрено в главе «Природные ингибиторы нитрозирования». Смотреть раздел - Природные ингибиторы нитрозирования. Некоторые условия и особенности кинетики нитрозирования, изученные в буферных растворах или биологических средах in vitro, несомненно существенны для понимания процессов, происходящих in vivo. В последнем случае возникает ряд…


Источники поступления в пищу нитратов, нитритов и аминов

Нитраты поступают в организм человека с водой, овощами и в качестве добавок при консервировании мяса. Среди овощей большое количество нитратов содержит шпинат, свекла, редис, баклажаны, сельдерей, салат, турнепс и др. В некоторых овощах содержание нитрата составляет 3000 мг/кг, но может значительно колебаться, что зависит от генетических особенностей растения и условий произрастания. В шпинате содержание нитратов…


Изучение возможности нитрозирования биогенных аминов и их производных в организме животных и человека

Нами будет рассмотрена потенциальная возможность образования in vivo в животном организме канцерогенных НС только из тех предшественников, которые образуются в организме или (и) обнаруживаются в пищевых продуктах. За последние годы установлено, что нитрозированию могут подвергаться различные продукты метаболизма животного организма. Так, нитрозирование in vivo показано для аминокислот — аргинина, пролина и оксипролина. Не исключена возможность,…