Заболевания языка

Заболевания языкаЕще наши далекие предки могли по состоянию языка поставить диагноз и узнать о состоянии организма. В зависимости от того есть ли на нем налет, его цвета, есть ли запах, и ощущений у человека можно определить наличие тех или заболеваний не только в полости рта, но и в организме в целом.

В подавляющем большинстве случаев, при возникновении того или иного заболевания языка присутствует инфекция. Это могут быть вирусы, бактерии или грибковые заболевания. Вопрос о том чем лечить глоссит возникает у любого больного. Для этих целей существуют различные методы и способы в современной медицине, не говоря о народной медицине.

Разновидности острых заболеваний языка:

  • Наличие катарального глоссита;
  • Язвенный глоссит;
  • Абсцесс языка;
  • Десквамативный глоссит.

Признаками катарального глоссита является яркое покраснение языка, появляется жжение языка и боль. Язык стае гладкий и блестящий. На его спинке возникает толстый слой налета, теряются вкусовые ощущения. Причинами данного заболевания может послужить грипп, ОРЗ, алкоголь и курение. Также этому могут поспособствовать заболевания зубов, кариес и болезни ЖКТ.

Симптоматика язвенного глоссита:

Язвенный глоссит является одним из симптомов язвенно-некротического стоматита. На языке появляются язвы и эрозии, также идет резкая потеря иммунитета, появляется зловонный  запах изо рта и на языке образовывается налет серого цвета.

При травмировании языка часто  развивается абсцесс. В результате чего язык напухает и становится тяжелым, возникают болевые ощущения, и часть языка краснеет. Возможно затрудненное дыхание, проблемы при глотании и сильный дискомфорт. Это возникает по причине отека мягких тканей.

Для десквамативного глоссита характерно возникновение ярко красных пятен, появляется зуд и жжение. Свидетельствует про системные нарушения в организме кровеносной и пищеварительной систем, нарушении обмена веществ, дисбактериозе и т.д.

Характерно, что все болезни языка имеют схожую симптоматику, находящую свое выражение в отечности, припухлости, покраснении и появлении налета. Как правило, язык может послужить индикатором состояния внутренних органов, и систем. Таким образом, лечение следует выполнятькомплексно, местно при повреждениях следует использовать всевозможные мази, антисептики и заживляющие средства. Однако, если заболевание вызвал вирус, необходимо применять специальное лечение. Для этого необходимо обращаться к высоко квалифицированному специалисту.



Читайте далее: