Главная / Популярные статьи / Здоровое поколение / Миннесотская модель как здоровый способ избавиться от зависимости

Миннесотская модель как здоровый способ избавиться от зависимости

22.12.2020г.

Для борьбы с любой зависимостью (алкогольной, химической, игровой) важно не только избавить больного от последствий, но и проработать причины ее возникновения. Полное выздоровление возможно, если учтены все сферы: физиологическая, психологическая и социально-духовная. Реабилитационный центр narko.rehab предлагает эффективный метод избавления от зависимостей.

Миннесотская модель как здоровый способ избавиться от зависимости

Что такое миннесотская модель

Алкоголизм и наркомания признаны болезнью, которая разрушает не только физическое здоровье, но и разрушает личность. Зависимый становится социально-опасен, а также может причинить вред самому себе. Потому лечение пациентов стало приоритетным на государственном уровне.

Миннесотская модель возникла еще в 40-х годах на территории США. Она признана самой эффективной программой реабилитации зависимых во всем мире. В основе модели положена идея о том, что больной должен признать собственное бессилие и осознать, что он стал заложником губительного пристрастия, а также принять ответственность за выздоровление на себя.

Также создается группа поддержки, в которой присутствуют наркоманы, что побороли тягу к искусственным стимуляторам и живут здоровой жизнью в социуме. Также медицинские работники проводят беседы с близким окружением пациента. Реабилитация наркозависимых – это комплексная работа, которая призвана поддержать больного на пути к полному исцелению.

Этапы программы

Миннесотская модель включает в себя комплексные мероприятия с целью вернуть больного к нормальной жизни. Современный подход к лечению зависимостей дает шанс на исцеление с устойчивым результатом, который помог многим людям.

Миннесотская модель как здоровый способ избавиться от зависимости

Особенности программы:

  • первичный контакт с больным (проводится соцработниками на дому, в консультационных центрах либо уже на стационаре в клинике);
  • детоксикация (очищение организма от алкоголя);
  • терапевтические беседы в сообществе (по примеру групп поддержки в Америке);
  • ресоциализация (подготовка к возвращению в социум с новыми ценностями, мотивацией и здоровыми поведенческими реакциями на происходящее).

Идеология миннесотской модели полностью исключает употребление медикаментов, и делает упор на сознательное принятие ответственности выздоравливающего за свою новую жизнь. Чтобы не сорваться, человек должен понимать, что может контролировать свою тягу к стимуляторам и воздержаться от их употребления в любом виде. Также очень важна поддержка родных и вера в возможность преодоления сложностей здоровыми способами.



Читайте далее: