Главная / Популярные статьи / Здоровое поколение / Как подготовится к радиойодтерапии?

Как подготовится к радиойодтерапии?

Как подготовится к радиойодтерапии?Обнаружение патогенного процесса в щитовидной железе и постановка неутешительного диагноза “рак” еще не повод отчаиваться. Не все онкологические заболевания имеют высокую летальность. Так, к числу успешно поддающихся терапии относится рак щитовидной железы. Конечно удручает тот факт, что она состоит в полном хирургическом удалении пораженного опухолью органа, но это необходимо, чтобы избежать рецидивов. Радиойодтерапия здесь применяется, чтобы уничтожить остатки пораженного органа, которые хирург не смог отличить от здоровой и удалить. Она не может рассматриваться, как консервативная альтернатива хирургическому лечению. Распространение препарата с кровью позволяет осуществлять лечение отдаленных метастазов, распространившихся по организму, но сохранивших функцию клеток щитовидки.

Перечень заболеваний, при лечении которых успешно применим метод, не ограничивается одним только раком. В ряде западных стран йод 131 в форме йодида натрия применяется при повышенной функции щитовидной железы, такое состояние именуется синдромом тиреотоксиоза (гипертериоз). Сопряжен он симптомами, получившими название Базедова болезнь. Для нее характерно диффузное увеличение размеров органа. Но назначить такой метод лечения может только врач-эндокринолог - https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html. При однократном приеме капсулы с препаратом размеры щитовидки обычно уменьшаются уже через полгода и уровень продуцируемых гормонов снижается с токсического до умеренного.

Под наблюдением врача и при соблюдении изоляции (человек на период лечения становится источником радиации) метод полностью безопасен. Радиойодтерапия абсолютно противопоказана лишь при наступившей беременности и в период кормления грудью.

Основные правила подготовки

Трудно отыскать более простой способ доставки радиоактивного препарата до больного онкологией органа, нежели употребляемая перорально капсула с изотопом йода. Но лечению предшествует этап подготовки, требующий соблюдения гастрономической дисциплины, от которой во многом зависит успешный исход. Чтобы достигнуть максимального эффекта от терапии, больному следует исключить из рациона продукты, содержащие много йода.

Йодное голодание повышает эффективность последующего захвата клетками радиоактивного изотопа. Его длительность составляет 2-3 недели. Если нарушить эту необходимость и этап этот исключить, то ценные изотопы будут выведены из организма, как и обычный стабильный, поступающий с пищей, но излишний йод.

Известно, что суточная потребность человека в микроэлементе составляет от 100 до 200 мкг, эта величина варьируется в зависимости от веса и пола. На этапе йодного голодания невозможно полностью отказаться от потребления йода - естественных продуктов, полностью лишенных йода, вероятно не существует. Такую цель преследовать не требуется. Нужно лишь свести его суточное потребление до 40 мкг.

Диета при подготовке к радиойодтерапии

Суточный рацион строится так, чтобы йода приходилось около 5 мкг на порцию блюда. Соответственно под запрет попадают блюда, обычно рекомендуемый при йододефиците: рыба, в особенности морская, морепродукты, молоко и молочные продукты, яичный желток. Следует также исключить посещение комбинатов общественного питания, где вполне может применяться йодированная соль.

Соответственно выход - готовить дома, контролируя продукты и используй обычную поваренную соль, а используемые продукты выбирать, сверяясь с таблицей содержащихся веществ.



Читайте далее: