Каждый человек сталкивался с таким недугом, как заложенность носа. Этот симптом не всегда возникает вместе с болью в висках и повышенной температурой. С точки зрения физиологии заложенность носа происходит из-за того, что кислород не проникает в мозг в необходимом объеме, поскольку воздух не может пройти по носовым проходам.
Чаще всего заложенность может возникать в весенне-осенний период, когда риск получить инфекционное заболевание особенно велик. Последствием простудных инфекций или не до конца вылеченным ОРВИ может стать развитие хронических заболеваний, связанных с носовой полостью.
Помимо простуды, хроническая заложенность носа может присутствовать из-за следующих симптомов:
В случае если своевременно не обратиться к специалисту, заложенность может перейти в более тяжелую стадию: вегето-сосудистую дистонию, фарингит, бронхит, неврозы, головные боли.
Заложенность носа насморк у ребенка также могут быть следствием инфекционной болезни. Только в этом случае, заложенность носа может привести даже к задержке интеллектуального развития.
Беспокоиться о заложенности носа нужно в том случае, если наблюдается затрудненное дыхание, а именно в процессе вдоха и выдоха воздух не может свободно проходить через обе ноздри. Иногда для дыхания ноздри открываются поочередно. Такая смена, как правило, сопровождается чиханием, а из носа выделяется водянистая жидкость. Эти симптомы могут появиться после сильного переохлаждения, лучше заранее принять меры по предотвращению возникающей простуды.
При осмотре любой врач сможет диагностировать заложенность носа у пациента по внешним признакам: сопением, тяжелое дыхание, наличие выделяющейся жидкости.
Правильная диагностика должна учитывать такие моменты, как: длительность симптома, периодичность его появления, характер протекания, возраст и общее состояние больного.
В медицине заложенность носа, как правило, диагностируют, как часть простудного заболевания. Лечение обычно способствует сужению венозных сосудов, которые проходят в носу. Существуют лекарственные средства, которые изготовлены специально для закапывания в носовую полость и замедляющие выделение слизи. Но подобные средства обычно вызывают привыкание, поэтому при длительном использовании они перестают давать нужный результат.
Существуют и другие способы лечение заложенности, например, криотерапия. Она основана на том, чтобы воздействовать холодом на области носа с пораженными сосудами. Этот способ можно проделывать неоднократно, но кардинальных улучшений ждать не стоит из-за загрязненности воздуха и большого количества аллергенов в нем.
Не важно, по какой причине возникла постоянная заложенность носа, главное вовремя обратиться к специалисту. Только тогда можно будет избежать осложнений и ненужного лечения.
Фото: fivestaruc.com