Подкожный клещ в науке представляет из себя клещ железницы угревой, или демодекс. Он обитает в сальных железах и волосяных фолликулах и вызывает такое заболевание кожи как демодекоз. Точнее, само его присутствие не является болезнью, но увеличение угрей в областях лица, шеи, ушей и прочих частей тела может говорить об увеличении популяции клеща.
Подкожный клещ: причины появления и размножения
Около 90% населения планеты на своих кожных покровах носят клещ демодекс. У новорожденного ребенка буквально через пару дней после рождения можно уже найти пару особей. Обычно паразит не беспокоит человека и никак себя не проявляет. Но ослабление иммунной системы может способствовать активации клеща и его размножению, что приводит к достаточно неприятным последствиям.
Помимо сниженного иммунитета спровоцировать демодекоз могут:
Наиболее частые случаи активизации подкожного клеща отмечаются в весенне-летний период: высокая окружающая температура, повышенная влажность воздуха, духота могут спровоцировать увеличение популяции.
Подкожный клещ: симптоматика развития
Начало демодекоза фиксируется в виде покраснений кожи, появления шелушений и пузырьков, участков с расширенными капиллярами. Иногда также заболевание сопровождается сыпью, гнойниками, появлением неровностей кожи, зудом. Через некоторое время зоны поражения участков эпидермиса покрываются угрями, появляются симптомы себореи и аллергического дерматита.
В основном явления характерны для лица, ушей, груди и спины. Подкожный клещ на лице поражает лоб, щеки, область бровей, нос, веки, подбородок. Также может развиться демодекозный блефарит или конъюнктивит.
Подкожный клещ: лечение
Остановка роста популяции подкожного клеща и лечение развивающегося демодекоза предполагает следующие направления в лечении:
Терапия должна быть направлена не только на уничтожение возбудителей болезни, но и восстановление здорового состояния кожных покровов и иммунной системы, снятие аллергической реакции.
Фото: dermapproved.com