Главная / Популярные статьи / Просто и понятно / Наркоманами становятся не вдруг…

Наркоманами становятся не вдруг…

Наркоманами становятся не вдруг...В конце все обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо – значит, это еще не конец…

Пауло Коэльо

С проблемой зависимости от психотропных веществ человечество, к сожалению, знакомо уже не одно тысячелетие. Сегодня наркомания представляет собой опаснейшее заболевание, которое молниеносно развивается по вине самого человека. Попробовав ради интереса хоть раз наркотик, организм быстро привыкает к этому яду и в дальнейшем уже не может обходиться без него. Расплата за быстротечное наслаждение не заставит себя долго ждать. Достаточно нескольких недель приема наркотика – и у человека наблюдается бессонница, упадок сил, апатия, снижение веса, потеря аппетита.

Какую опасность таят в себе наркотики?

Наркотические вещества действуют, в первую очередь, на мозговые центры, вызывая деструктивные нарушения функционирования нервных клеток. Страдают органы (печень, легкие, сердце), накладывается необратимый след на генотип человека. Его потомки не застрахованы от умственных отклонений, уродств и нарушений в работе нервной системы.

Вызывая кроме физической, еще и психологическую зависимость, под воздействием наркотиков личность деградирует. Ради желанной дозы наркоман готов пойти на любое преступление. Возраст таких людей зачастую не достигает 35 лет, так как организм истощен и не может дальше выдерживать разрушающий наркодоппинг. Нередки случаи (по статистике их половина!), когда в состоянии наркотического голодания человек совершает самоубийство.

Тех, кому необходимо немедленное лечение наркотической зависимости в Одессе, легко выделить из общей массы. Их кожа серая, выглядит дряблой, выпадают волосы и зубы. А неадекватное поведение говорит само за себя: очень быстрая, обрывистая или заторможенная речь, активная жестикуляция, отсутствующий взгляд, нескоординированные движения, потеря пространственной ориентации.

Психологический портрет наркомана

Наркомания не возникает на пустом месте. Ее появлению способствует не только интерес или желание уподобиться кому-то авторитетному. Опытные специалисты, которые проводят лечение наркозависимости в Одессе, считают, что наркомания – это невроз импульсивного характера. Предшествующее состояние является решающим фактором ее возникновения.

Ученые спроектировали психологический портрет «донаркотической» личности, для которой характерны:

  • эмоциональная нестойкость;
  • заниженная самооценка;
  • коммуникативные нарушения;
  • неправильная психосексуальная организация;
  • садистские или мазохистские наклонности;
  • слабо выраженные адаптационные способности;
  • склонность к регрессивному поведению.

Безусловно, эти качества могут проявляться не у всех. Однако в процессе реабилитации наркозависимости важно изучить анамнез заболевания и психотип больного.

 «Медикон»: комплексное лечение наркомании в Одессе

 Специалисты, работающие во Всеукраинском наркологическом центре «Медикон», уже больше 10 лет успешно борются со всеми видами зависимости. На основе методики «12 шагов» им удалось разработать эффективный реабилитационный курс. Он рассчитан на анонимное пребывание пациента в стационаре в течение 6 месяцев. Все это время с реабилитантом и его родными работает опытная команда профессионалов, представленная психологами, психотерапевтами, наркологами, соцработниками и экспертами по химзависимости.

Курс лечения состоит из 4 взаимодополняющих этапов, прохождение которых является обязательным:

  1. Очистка организма детокс-методом; дальнейшее полное воздержание от наркотиков;
  2. Постепенное вхождение в терапевтический процесс с акцентом на психологической реабилитации;
  3. Работа с психологами в формате «Родительские группы»;
  4. Социальная адаптация.

Бросить наркотики, вновь поверить в свои силы, кардинально изменить зависимое мышление, наладить отношения с родными – непросто, но с наркологическим центром «Медикон» вам это по силу!



Читайте далее: