Главная / Популярные статьи / Просто и понятно / Что нужно знать больному гепатитом С

Что нужно знать больному гепатитом С

гепатит2К сожалению, гепатит С является распространенным заболеванием даже сегодня. Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, который поражает печень. Проблема ВГС – длительный инкубационный период, когда человек даже не догадывается о заражении из-за отсутствия симптомов.

Диспансеризация

Наблюдение в стационаре помогает контролировать процесс выздоровления, корректировать схему лечения, а также дает возможность вовремя выявить угрозы.

После выписки из стационара еще год нужно обследоваться каждые три месяца. Если анализы будут в порядке по итогам года, то можно говорить о выздоровлении. Диспансерное обследование при гепатите С необходимо будет проходить дважды в год.

Диспансерное наблюдение осуществляется за пациентами, перенесшими острый или хронический гепатит С, а также за носителями HBsAg и anti-HCV. Проводится в следующих организациях:

  • В диспансерных кабинетах городских или областных инфекционных больниц.
  • В КИЗах амбулаторно-поликлинических учреждениях.
  • У врача-терапевта или врача-педиатра при отсутствии КИЗ.

Диспансеризация предусматривает повторные обследования у врача-инфекциониста, биохимические анализы крови, а также выявление антигена и антител к вирусам.

Медицинский осмотр у врача состоит из:

  • Осмотра слизистых оболочек и кожи.
  • Опроса и выявление характерных жалоб.
  • Пальпаторного и перкуторного обследования печени и селезенки, которые позволяют определить их размер, болезненность и консистенцию.

Что касается лабораторного обследования, то здесь предусмотрены следующие определения:

  • Уровень и фракции билирубина.
  • Активность апанин-аминотрансферазы.
  • Наличие РНК HCV или ДНК HBV при отсутствии терапии.

Контроль клинических, серологических и биохимических данных, позволяет лечащему врачу гепатит3говорить об эффективности используемой лечебной терапии и отсутствии рисков ухудшения состояния здоровья больного. В это время не проводится никаких операций. Исключением являются только срочные. Также нежелательно в течение года после перенесения болезни заводить ребенка. Реабилитация может проходить в санаторных условиях.

В этот период также исключаются любые тяжелые физические нагрузки, и назначается специальная диета и режим питания.

Режим и диета

Одним из симптомов ВГС является повышенная усталость. Однако, больным даже при прохождении терапии следует заниматься умеренными физическими нагрузками. Они помогут поддерживать организм в тонусе. Также для полноценного лечения играет большую роль сон и хороший отдых. Применение любых лекарственных средств должно быть максимально ограничено и назначено только после консультации с лечащим врачом.

Для защиты печени больным назначается щадящая диета. Правильное питание улучшает состояние больного и облегчает протекание болезни, что способствует процессу выздоровления. Кроме соблюдения диеты необходимо придерживаться режима питания. Есть нужно понемногу 6 раз в день. Готовка блюд осуществляется путем отваривания, приготовления на пару и запекания. Еду нельзя есть холодной или слишком горячей.

Стоит полностью отказаться от алкоголя и курения, а также ограничить употребление любой жирной и острой еды, крепкого кофе и чая, газированной сладкой воды. Нельзя употреблять маринованные и копченые продукты, а также консервы. Соли необходимо употреблять как можно меньше, не более 2 грамм в день. Также придется отказаться от сдобы, тортов и прочих высококалорийных десертов. Больным гепатитом С, как правило, назначается диета №5 по Певзнеру.

Наблюдение у врача

Точный и полный диагноз врач может поставить после проведения ряда анализов крови:

  • Биохимический анализ;
  • Свертываемость крови;
  • ПЦР на HCV-РНК;
  • Общий анализ крови.

Также дополнительно проводиться УЗИ и пункционная биопсия печени. После получения результатов и диагностирования болезни может быть назначен курс безопасного и эффективного лечения. При обследовании устанавливается тип и фаза течения инфекции, а также оценено состояние печени.

Современные препараты для лечения гепатита

Для лечения вирусного гепатита С используется индивидуальный подход в каждом случае, так как единого стандарта для курса нет. В любом случае назначается комбинация лекарств и прочих оздоровительных мер.

Наибольшую эффективность ранее показало лечение, основанное на комбинации интерферона-альфа и рибавирина. По отдельности они не настолько результативны. Но при наличии некоторых противопоказаний может быть назначена монотерапия одним из них. Длительность и дозы подбираются лечащим врачом.

Основная задача интерферона – это предотвращение инфицирования новых клеток печени вирусом. Для поддержки и восстановления могут быть назначены гепатопротекторы и иммуномодуляторы.

Не так давно были разработаны новые оздоровительные программы, где используются более эффективные средства. Это препараты прямого действия. В таком случае достигается более действенное, безопасное и быстрое излечивание у большей части больных.



Читайте далее: