После того, как в России вступил в силу запрет, касающийся курения в общественном месте, табак стал потребляться населением страны меньше на 16-17%. Данная информация поступила со страниц газеты «Коммерсант», которая ссылалась на отчет главы департамента по охране здоровья Минздрава Российской Федерации Марины Шевыревой. Как сообщила чиновница, отмечается одновременно падения уровня смертности, причиной которой являются сердечнососудистые заболевания, в январе месяце текущего года на 15,7 процента, а в феврале на 7,6 процента по сравнению с тем какими были показатели в начале 2013 года. Шевыревой также выражалась надежда на то, что в последующие годы ведомство сможет сделать отчет о снижении, в том числе и количества пациентов, страдающих на такие заболевания как инфаркт, инсульт и астматические приступы.
Судя по опыту, которым может поделиться Италия, Франция и США, Марина Шевырева предположила, что число подобных заболеваний должно сократиться примерно на 20 процентов. Принятие так называемого антитабачного закона Госдумой России было совершено в 2013 году. В соответствии с нынешним кодексом с 1 июня 2013 года территорией, на которой запрещено курить являются вокзалы, аэропорты, стадионы, школы, больницы, госучреждения, пляжи, а также лестничные клетки жилых домов.
Одновременно с этим, нормативным актом объявлена вне закона любая реклама табачных изделий и бесплатная раздача сигарет. Запрещено курение в заведениях заведения общественного питания, гостиницах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах. Сигаретные пачки при этом должны будут с витрин исчезнуть— вместо них будет показываться покупателям прейскурант на имеющиеся в продаже табачные изделия.