Главная / Популярные статьи / Советы доктора / На 90% меньше: сократить химиотерапию можно без потерь

На 90% меньше: сократить химиотерапию можно без потерь

В израильском медицинском центре Шиба освоили новый способ введения химиотерапии – непосредственно в брюшную полость пациента. Технология позволит онкологам снизить дозу внутривенной химиотерапии, сохранить терапевтический эффект без побочных эффектов и улучшить качество жизни онкобольного.

В новом методе используется технология, подобная системе подачи топлива в автомобиль, которая была адаптирована для лечения онкологических заболеваний. В момент малоинвазивной лапароскопической операции в эпицентр опухоли – в брюшную полость - вводят мини-камеру и распылитель (форсунку) с жидким препаратом в виде спрея под высоким давлением. Что происходит дальше? Благодаря особому фильтру жидкость распадается на мельчайшие частицы, похожие на систему впрыска топлива в транспортное средство, которые проникают в опухолевые клетки и уничтожают их. Таким образом, в дополнение к химиотерапии, которая назначается в ограниченных дозах из-за возможных серьезных побочных эффектов, пациентам можно вводить примерно 10% от объема препарата и достигать того же результата, что и при полной дозе вещества.

По оценке исследователей, инновация на стыке автотехнологии и медицины увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастазами в брюшной полости и значительно улучшает качество их жизни. Процедура внедрена в передовых онкоцентрах Европы, а теперь успешно применяется в Израиле, подробности здесь - www.doktorisrael.ru/chemotherapy/. Как сообщается в медицинских изданиях, после сеанса химиотерапии по новому методу состояние здоровья пациентов значительно улучшилось: врачи констатируют уменьшение опухолей без побочных эффектов лечения. Параллельно ведется научно-исследовательская работа ученых по изучению результативности терапии при различных формах рака. Некоторые из уже опубликованных исследований показали значительное улучшение ожидаемой продолжительности жизни пациентов по сравнению с пациентами из контрольной группы (не проходившими схему лечения).

Процедура подходит для пациентов с раком желудочно-кишечного тракта в брюшной полости, со злокачественными опухолями желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, печени и аппендикса. Этот метод также подходит для лечения женщин с метастатическим раком яичников, локализованным в брюшной полости.

«Новый вид терапии облегчит страдания больных раком, а также продлит их жизнь, - считает профессор Авирам Ниссан, директор отделения онкологической хирургии клиники Шиба. - Пациенты с метастазами брюшной полости могут самостоятельно ходить, питаться и жить вполне обычной жизнью. В ряде случаев, благодаря лечению мы наблюдаем уменьшение размера опухоли и можем контролировать ее рост».



Читайте далее: