Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Коленный протез с одним отделением: выбор, который делает разницу

Коленный протез с одним отделением: выбор, который делает разницу

Сколько из них правильно ориентированы в больницах на миниинвазивную ортопедическую хирургию, которая сейчас затмила традиционную ортопедическую хирургию?

Фото: msk-artusmed.ru

Знаете ли вы, какие преимущества дает эта передовая техника как при гонартрозе (артрозе коленного сустава), так и при коксартрозе (артрозе бедра)? Мы можем начать этот путь, прежде чем углубляться в детали: это наименее агрессивный и самый безопасный метод, единственное решение, которое может обеспечить вам нормальное качество жизни при минимальном риске.

Применительно к артриту коленного сустава может иметь значение выбор между полным и частичным протезированием (также называемым однокомпонентным), как делается замена колена описано ниже.

Общие данные

Артроз коленного сустава — это широко распространенное заболевание, поражающее суставы, особенно у пациентов в диапазоне 70—79 лет. Дегенерация хряща или субхондральной кости является основной причиной боли: она сильно ограничивает подвижность и служит причиной сильных болей. Боль не от хряща, а от субхондральной кости, которая сама по себе может вызвать поражение мениска, воспаление синовиальной оболочки, повреждение периостального отдела.

Артроз может поражать один или несколько отделов коленного сустава, которых в целом три:

  1. медиальная бедренная кость (внутренняя область);
  2. боковой (внешний);
  3. надколенно-бедренный (между бедром и надколенником).

В 88% случаев третий поражен сильнее всего.

Помимо дегенерации костей и хрящей в пожилом возрасте причинами могут быть травмы суставов, вызванные занятиями спортом или дорожно-транспортными происшествиями, ожирением, изменениями в оси ноги (вальгусное колено, варус и сгибание).

Коленный протез с одним отделением: право на информацию

Любой, кто страдает от какого-либо заболевания, имеет право быть информированным, и выбрать лучший путь только после того, как станет известно о плюсах и минусах, которые влечет за собой любая терапия (фармакологическая или хирургическая). Это также относится и, прежде всего, к такой важной патологии, как артроз.

Фото: msk-artusmed.ru

Специалист-хирург-ортопед оценит возможность имплантации протеза коленного сустава или полного коленного сустава в случае прогрессирующего остеоартрита, когда физических упражнений или фармакологических средств (парацетамол, НПВП, кортикостероидные инфильтрации или гиалуроновая кислота, хондропротекторы) уже недостаточно даже для облегчения боли.

Коленный протез с одним отделением: шанс для счастливчиков

Структурное повреждение, чрезмерный износ кости и хряща, ограничение скомпрометированного сустава и ослабление жесткости. Эти крайние последствия артроза коленного сустава требуют самого решительного вмешательства, которое существует в настоящее время: имплантация коленного протеза с одним отделением, который заменит израсходованную кость и хрящ, восстанавливая таким образом правильную функциональность скомпрометированных суставов и уменьшая боль.

Только счастливчики могут выбирать между полным и частичным (однокомпонентным) миниинвазивным протезом: они могут иметь второй шанс, если поврежден только один коленный отдел (медиальный, латеральный или надколенно-бедренный). Если повреждение носит общий характер, вместо этого будет необходим общий протез, который покрывает и реконструирует все колено.

По сравнению с традиционной хирургией, минимально инвазивная операция менее агрессивна и травматична, она очень уважает человеческий организм и имеет большие преимущества (сокращение времени вмешательства, реабилитация и восстановление, меньший разрез и, следовательно, потеря крови, меньше травм, таких как боль и отек, экономия кости и мышцы и т. д.), с однокомпонентным коленным протезом (по сравнению с общим) преимущества увеличиваются.

Тотальный и однокамерный коленный протез: различия

Счастливчик, которому нужна частичная реконструкция с однокамерным протезом из титана, керамики и полиэтилена, сможет заменить один из 3 отсеков коленного сустава. Это означает, что кость и хрящ здоровой области будут защищены, а в поврежденной области металлические компоненты будут прикреплены к кости специальным цементом, а пластиковая вставка будет вставлена между двумя металлическими частями, чтобы поверхность скользила.

По сравнению с общим, частичный протез имеет несколько преимуществ:

  • возможность имплантации более мелких компонентов за меньшее время (40-60 минут);
  • уменьшение хирургического разреза (около 8 см);
  • передние и задние крестообразные связки сохранены (если они здоровы);
  • кровопотеря вовремя и после операции снижается;
  • это менее травматично (боль, отек);
  • восстановление быстрее.

Те, у кого есть здоровые связки, не страдающие остеопорозом, ревматоидным артритом или акцентуированными осевыми отклонениями (вальгус колена или варус), могут подвергнуться этому типу операции.

После выздоровления движение колена будет физиологическим, более естественным, чем у тех, кто имеет полный протез.

После операции пациент возобновляет нормальную повседневную деятельность через 6 недель.

Частичный протез (как и тотальный) может служить от 20 до 25 лет.

После того, как полиэтиленовая вставка (единственный подверженный износу элемент) израсходована, процедура замены имеет меньше рисков и ее легче выполнять, чем общий протез.

Такие вмешательства оказываются успешными, только если пациент полагается на специалиста в этой области.



Читайте далее: