Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Чем характеризуется рецидивирующая форма течения невротического заикания?

Чем характеризуется рецидивирующая форма течения невротического заикания?

04.02.2021г.

Невротическое заикание связано с неблагоприятными психоэмоциональными факторами. Интенсивность выражения симптомов обусловлена окружающей обстановкой, психологическим состоянием, наличием сопутствующих расстройств и хода болезни. У детей нормальное развитие общей моторики. Однако помощь им необходима, а коррекция заикания у дошкольников помогает им легче и быстрее правиться с проблемой.

Течение заболевания

Характерной чертой динамики речевого нарушения данной формы является рецидивирующее течение. Временами запинки совсем пропадают и разговор становится ровным, но малейшее утомление, эмоциональное усилие или соматический недуг провоцирует проявление запинание.

Невротическая форма бывает:

  1. Прогредиентной;
  2. Рецидивирующей.

Выраженность дефекта речи не бывает тяжелым при благоприятном течении, но в обратном случае может перейти в хроническую форму и привести к более тяжким проявлениям.

Особенности заикания

Первопричиной заикания принято считать генетическую предрасположенность, но психологические травмы также могут этому предшествовать. До первых признаков дети выглядят абсолютно здоровыми и ничем не отличаются от сверстников.

Чаще всего признаки начинают возникают в возрасте от 2 до 6 лет. Начало патологии носит психогенного характера, но степень запинок зависит от эмоционального фона и условий устного общения.

Дети с невротическим типом развиваются в соответствии своему возрасту. Перед появлением заболевания у них начинает проявляться:

  • Робость;
  • Обидчивость;
  • Перепады настроения;
  • Тревожность;
  • Плаксивость;
  • Нетерпеливость.

Им очень сложно адаптироваться к новой обстановке и условиям детского сада.

Что лежит в основе недуга?

В ней заложена логофобия, которая с возрастом лишь усугубляется и приобретает навязчивый характер. Характеризуется рецидивирующей характером течения при малейшем эмоциональном напряжении.

Причиной развития в большинстве случаев является подострая либо острая психологическая травма:

  • Конфликтные отношения родителей.
  • Испуг.
  • Изменения привычного жизненного уклада.

Внешние факторы играют очень важную роль. Негативный «речевой климат», двуязычные семьи, чрезмерные требования к устному развитию ребенка могут вызвать недуг.

Получить стабильный коррекционный эффект можно за счет проведения комплексных мероприятий, которые направлены на личность больного и на все звенья патологической системы речи.





Читайте далее: