Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Гештальт терапия – эффективный метод лечения наркотической зависимости

Гештальт терапия – эффективный метод лечения наркотической зависимости

19.08.2021г.

Независимо от выбранного метода лечения наркозависимости, в отдельную категорию включается психотерапевтическая работа. Среди способов, применяемых в процессе работы с наркоманами, особое место занимает гештальт терапия. Она показывает свою эффективность при работе с неврозами, депрессивными состояниями, зависимостью и фобиями. На сайте narkology24-7.ru есть возможность воспользоваться услугами врачей, которые в деятельности практикуют применение этого метода.

Преимущества гештальт терапии

По мнению сообщества психотерапевтов, употребление наркотиков и алкоголя принадлежит к категории способов ухода от проблем. Поэтому базовая задача гештальт терапии заключается в поиске собственного внутреннего «я» и предназначения в жизни. В том случае, если пациент сможет полностью пройти весь курс в рамках гештальт терапии, он получит следующие неоспоримые преимущества:

  • восприятие мира и жизни такими, какими они являются на самом деле;
  • умение наслаждаться той жизнью, которая есть сейчас, не оглядываясь в прошлое и не заглядывая в будущее;
  • умение воспринимать совершенно все эмоции, несмотря на то, положительными или отрицательными они являются;
  • отсутствие потребности прятать все проблемы в алкоголе и наркотиках;
  • открытость к новым экспериментам и свершениям.

Использование гештальт терапии является эффективным методом, позволяющим подготовить пациента к реальной жизни, которая ожидает его после лечения.

Основные цели гештальт терапии

Для психотерапевта представленная методика открывает огромный спектр возможностей. Посредством ее использования можно излечить человека от алкогольной зависимости и наркомании. При применении гештальт терапии специалист выполняет следующий спектр действий:

  • определение жизненных циклов, находящихся на незавершенном уровне – это дает возможность пациенту закончить их и устранить весь накопившийся груз;
  • предоставление помощи на пути к достижению к жизненным целям – это предоставляет пациенту возможность для ощущения уверенности и веры в собственные силы;
  • помощь в осознании существующей реальности – психотерапевт помогает не убежать от проблемы, а решить ее;
  • обучение принятию процесса как индивидуальной ответственности – доктор учит тому, что все возникающие проблемы нужно решать, а не убегать от них.

Посредством использования гештальт терапии появляется шанс смоделировать любую ситуацию, которая будет ожидать пациента после лечения в жизни.



Читайте далее: