Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Особенности самостоятельной реабилитации наркозависимых

Особенности самостоятельной реабилитации наркозависимых

02.09.2021г.

Лечение и реабилитация наркозависимого – это сложный и длительный процесс, требующий комплексной терапии. В наркологической клинике target-med.ru врачи-наркологи подберут медикаментозную терапию, дополнят ее социальной и психологической адаптацией. Один из этапов восстановления человека – это его готовность к самостоятельной реабилитации. Под контролем врачей он принимает витаминные комплексы, корректирует питание и дозирует физические нагрузки.

Принципы самостоятельной реабилитации наркозависимого

Самостоятельная реабилитация пациента, который пытается избавиться от пагубной привычки, вызывает много споров в наркологии. Наркотическая зависимость отличается химическим характером, поэтому от нее не так легко избавиться. Многие медики считают, что наркоман может встать на истинный путь только под постоянным наблюдением врача.

Самостоятельная реабилитация может дать результат, если человек:

  • длительное время лечился от наркомании и находится под контролем лечащего специалиста;
  • строго следует всем рекомендациям нарколога;
  • употреблял наркотики сравнительно короткий период;
  • не пренебрегает приемом медикаментов и посещением специальных курсов;
  • желает побороть абстинентный синдром – у него достаточно мотивации.

Целеустремленный пациент, желающий абсолютно полного выздоровления от зависимости, пройдет процесс восстановления и в домашних условиях, а вот слабым личностям лучше проходить реабилитацию в наркологической клинике. В реальной жизни слишком много соблазнов, которые могут стать причиной рецидива. Квалифицированная медицинская и психологическая помощь – это гарантия качественной реабилитации и отказа от губительной зависимости.

Можно ли обойтись без помощи нарколога

Самостоятельно пройти путь от наркозависимого до здорового человека невозможно. Независимо от интенсивности тяги к наркотикам, консультация врача-нарколога является обязательным условием. Только специалист способен оценить состояние здоровья пациента и назначить ему нужную терапию. Без тесного сотрудничества с наркологами и психологами избавиться от употребления наркотиков не получится.

Срок реабилитации определяется индивидуально. Длительность восстановления зависит от мотивации человека и от того, сколько времени он употреблял наркотики. Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой, обязательно обращайтесь в клинику. Специальные программы и современные методики ускорят процесс и позволят избавиться от затуманенного состояния.

Качественная реабилитация – это ваш шанс вернуться к полноценной жизни без вредной привычки.



Читайте далее: