Главная / Популярные статьи / Советы доктора / Калоприемник - средство реабилитации для пациентов со стомой

Калоприемник - средство реабилитации для пациентов со стомой

22.04.2019г.

Калоприемник — емкость, в которую собираются каловые массы, если человек временно или постоянно не может самостоятельно испражняться.

Калоприемник — емкость, в которую собираются каловые массы, если человек временно или постоянно не может самостоятельно испражняться. Включает в себя мешочек, выполненный из запахонепроницаемой пленки, самоклеящийся фланец или клапан для крепления к телу, кольцо из заживляющего и гидроактивного материала для герметичного прилегания к коже. Благодаря такой конструкции запах не распространяется наружу, а кольцо способствует заживлению тканей вокруг стомы.

Стома — искусственное отверстие между полостью органа и окружающей средой. Благодаря такому виду хирургического вмешательства можно исключить из работы организма отделы, находящиеся ниже стомы.

Стома, которая накладывается при непроходимости толстого кишечника, называется колостомой, тонкого — илеостомой.

Это недомогание может пройти через какое-то время вследствие лечения или остаться навсегда, если состоялась операция по удалению части кишечника или если дефект был с рождения.

Калоприемники бывают двух типов:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

В первом типе клеевая пластина и мешок неразрывно связаны. Во втором — калоприемник состоит из нескольких мешков, а пластина отделяется и связана с мешком фланцем.

Отличают также открытый и закрытый калоприемники. Открытый фактически является многоразовым, его можно опорожнять, а закрытый используется не больше одного раза, после наполнения его следует заменить.

Однокомпонентные закрытые калоприемники меняются пару раз в сутки. Двухкомпонентные закрытые — до двух раз в неделю при условии регулярной замены мешков, как и в случае с однокомпонентными.

Однокомпонентные открытые калоприемники меняются один раз в день — этого будет достаточно.

В случае с двухкомпонентными резервуары меняются один раз в день, а пластину заменяют на новую через каждые 4–7 дней.

Калоприемник открытого типа традиционно больше подходит для илеостомы, а закрытого — для колостомы.

Пациенты со стомой могут вести практически обычную жизнь, не переживая о неудобствах для себя и окружающих. Калоприемники делают аккуратными и плоскими, они не издают шуршащих звуков, надежно удерживают запах, их трудно различить под одеждой.

Поэтому не нужно отказывать себе в прогулках, путешествиях или интересной работе. С калоприемником можно принимать душ, плавать в разных водоемах, в том числе небольших искусственных вроде пруда или в бассейне, калоприемник с фильтром при этом нужно закрыть специальной наклейкой. Возможны умеренные занятия спортом без поднятия чрезмерных тяжестей. Стома не препятствует половой жизни или беременности.

Выбирайте калоприемник исходя из вида стомы, ее местоположения на теле, вашего удобства и личных предпочтений.



Читайте далее: